>>正文

陵水启动海绵城市建设 打造陵水河”绿色海绵体”

2018-09-15 12:55   来源: 新华网海南频道


城区段鸟瞰(效果图) 新华网发


市民公园鸟瞰(效果图)新华网发


溪仔河口鸟瞰(效果图)新华网发


雨水花园(效果图)新华网发

    恢复河道生态驳岸,构建片区海绵系统,打造亲水观景设施……近日,海南省陵水黎族自治县首个海绵城市建设项目——陵水河景观廊道项目动工,以此改善河道生态,降低城市内涝风险,完善城市游憩体系。

    据介绍,陵水河是陵水人民的母亲河,流域广大,水量充沛,流经城区核心地带,在城市生态和功能上占据重要地位。但在城市化过程中,陵水河则一改从前蜿蜒曲折、沙洲广布、滩涂遍野的形象,截弯取直、筑起了混凝土堤岸,这固然提高了河道安全等级,但降低了水系生态稳定性,同时也因蓄水功能缺失给市政排水管网带来压力。

    陵水河景观廊道项目将对陵水大桥至入海口河段进行改造提升。其将在保证水安全的基础上,采取增加浅滩、延长驳岸长度的策略,改造混凝土堤岸,恢复动植物栖息地和迁徙廊道,增强水陆物质交换,改善河道生态平衡。

    项目还将对河道系统进行海绵化改造,新建雨水花园、植草沟、透水铺装等雨洪管理设施,实现雨水收集、调蓄、回用,降低城市内涝风险,缓解市政管网负担。此外,还将通过打造空中廊桥、水上栈道等,构建滨河休闲游憩系统。最终,把陵水河景观廊道打造成融多种功能于一体的“城市绿色海绵体”。

    据了解,陵水河景观廊道项目正进行一期施工,范围为陵水河中游城市段及溪仔河口改造,预计年底前完工。项目设计单位北京土人城市规划设计股份有限公司曾参与三亚“双修”、海口美舍河生态修复的规划设计。(徐慧玲 苏庆明 陈思国)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123434713