>>正文

海南“土方子”成了非洲“香饽饽”

2018-09-14 08:26   来源: 海南日报

    原题:洋学员千里迢迢来琼取经种木薯 海南“土方子”成了非洲“香饽饽”

    “你们刚从非洲来到中国,可能还没倒好时差吧?如果实在犯困,课上开开小差也无妨。”9月12日上午,位于儋州的中国热带农业科学院一间小教室里,中国热科院援非农业专家陈松笔一番幽默的开场白让学员们的疲倦一扫而光。接下来2小时的全英文课程里,20多名非洲学员目不转睛盯着幻灯片,边听边记,不时举手提问。

    这是由中国热带农业科学院举行的非洲国家木薯生产与加工技术研修班课堂上的一幕。

    “木薯是非洲主要的粮食作物,可是你们真的认识木薯吗?在中国,木薯可以用于加工面条、月饼、蛋糕、粽子等。”讲台上,陈松笔在讲解木薯的加工产业链。讲台下,有学生点头赞叹:“原来木薯的花样这么多!”

    陈松笔介绍,我们有很多“土方子”可以帮助非洲国家种植木薯。比如木薯可以和大豆、玉米套种,让一块地多几分收获;由于非洲很多国家土地比较贫瘠,可以使用中国传统的“火烧土”方法,或用“啤酒糟”沤肥增加土壤营养成分。

    纳米比亚农业部工作人员安妮达说,木薯是纳米比亚的主要粮食作物,但由于受气候影响,当地缺乏合适的品种资源和技术支持,木薯种植不成规模。“培训班结束后,我将把这些‘土方子’带回国传授给当地农民。”

    事实上,中非农业交流,远远不止于课堂。近年来,中国援非农业技术也从农专家的实验室“飞到”非洲国家的田间地头,在那里落地生根。

    中国热科院热带作物品种资源研究所专家薛茂富曾在非洲刚果(布)参与援非种植木薯项目,“当地农民对技术十分渴求。我在给他们作技术讲解时使用英语,但当地农业部门为了让更多农民真正掌握技术,专门请人将英语翻译成法语。每一次培训都有一两百人,座无虚席。”

    “在非洲,木薯一般的产量是每公顷9吨-10吨,近年来通过我们的能力提升行动,在我们非洲示范区它的产量可以达到每公顷30吨以上。”陈松笔介绍,未来,中国热科院将派出更多的农业专家赴非洲交流。

    据统计,30多年来,中国热科院共为非洲43个国家2300多名学生举行类似的中非农业合作培训班,这是第50期培训班,为期20天。(记者傅人意)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123427910