>>正文

海南一中院执行到位金额超36亿元

2018-09-14 08:57   来源: 新华网

    新华网海口9月13日电(刘邓 刘佳 屈江华)海南省第一中级人民法院13日召开新闻发布会公布,2016年1月1日至 2018年9月11日一中院及辖区法院执行工作局面得到根本扭转,社会诚信度显著增强。三年来,共受理各类执行案件27659件,占全省收案总数的25.46%。执结案件22757件,综合结案率82.27%,执行到位金额36.12亿元。

    海南省一中院新闻发言人介绍,一中院成立了以院长王萍为组长的专项活动领导小组,结合辖区法院执行工作实际,以“执行会战”“利剑行动”“夏季风暴”等专项行动为依托,逐步完善执行工作机制,落实财产报告制度、失信惩戒制度、联动执行制度,共制27个执行工作制度性文件。对186名被执行人采取拘留措施,罚款91万元,对18人限制出境,对9717人采取限制消费措施,将4686人纳入失信被执行人名单,报拒执罪3宗,执结涉民生、涉军、党政机关案件2402件,司法救助337人,救助金额达637.46万元。

    清理了一大批涉民生、涉军、涉党政机关久拖不决的骨头案,集中开展系列强制执行行动,截至2018年9月11日,一中院及辖区法院共执结涉民生、涉军、涉党政机关案件2402件,占三年总收案数的8.68%,地方政府转变观念,主动履行,极大改善了执行环境。

    海南一中院执行创新执行工作模式。为解决查人找物难的问题,一中院与辖区多家基层法院分别与保险公司签订《悬赏费用补偿保险协议》,发动社会力量查找被执行人及其财产线索。针对财产刑判项“执行难”难题,辖区多家法院与监狱建立协作机制,将自愿履行法定义务作为服刑人员的考核指标,促使服刑人员自觉履行义务,该机制执行以来,极大的推动了财产刑判项的执行。琼海法院制作执行联动网络图,充分发挥各级基层组织的作用,及时收集掌握被执行人的去向、财产状况及其他重要信息或线索,大大降低执行成本,提高执行效率。澄迈法院还会同澄迈县司法局法律援助中心建立“诉讼保全便民服务平台”,该平台推出后,已成功为158件诉讼保全案件提供便利的担保服务。

    海南省一中院执行局局长李雪茹在新闻发布会上公布了10个典型案例,从多个角度全面反映执行工作,具有很强的代表性。有拒不执行法院判决、裁定罪、执行不能的案例,以及人民法院采取网络查控、“强制执行措施”、“善意执行”、刑事财产执行案例。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123426762