>>正文

海南省一中院举办“法院开放日”活动

2018-09-14 08:58   来源: 新华网

    新华网海口9月13日电(刘邓 李丽)13日,海南省第一中级人民法院举办“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、廉政监督员、律师、记者、消防官兵、工商联、妇联、侨联、学生各界代表们走进法院,“零距离”感受法院最真实的样子。此次活动旨在进一步加强与人大代表、政协委员的工作联络,自觉主动接受人大代表、政协委员监督,同时也为了进一步加深公众对法院工作的认知和了解。

    海南省第一中级人民法院王萍院长和刘嘉副院长分别陪同代表们参观了云柜、诉讼服务大厅、1号法庭,22号法庭,感受智慧法院建设的成效。法院工作人员展示了利用云柜和短信平台,实现诉讼材料在立案庭和各个业务庭之间的安全高效的流转。在短短的几十秒时间内,将当事人提供的纸质起诉材料现场实时扫描,直接生成一份电子卷宗;开庭和合议时,语音同步生成电子文档、证据材料随意调取、远程视频与开庭同步、庭审现场同步网络直播;特别是在与机器人“小曼”开展法律问题咨询互动后。

    代表们走进诉讼服务大厅、心理咨询室、当事人阅档室、律师工作室、家事法庭,专业心理医生、热情周到的导诉员、业务小能手机器人“小曼”、法庭电子导航、精心准备的老花镜、电脑、网络、温馨的色调、人性化的布局,这些小细节,无一不让代表们感受到法院对当事人的尊重,感受到法院司法为民的“温度”。

    代表们参观了法官墙,全院80名员额法官在这里集中“亮相”;代表还参观了海南一中院院史馆;现场连线观摩了执行现场。全体代表还参加了决战决胜“基本解决执行难”新闻发布会。新闻发布会通报了海南一中院两级法院“基本解决执行难”工作的进展情况,公布了10件具有代表性的典型案例。让社会公众对“执行难”“执行不能”以及法院的执行工作有更加理性、全面的认识,增强风险防范的意识和能力,进而理解和支持法院执行工作,为构建全社会共同参与的综合治理执行难工作格局注入更多强劲力量。

    在随后召开的座谈会上,王萍介绍了该院近五年来的工作情况,并诚恳征求大家对法院工作的意见和建议。代表们表示活动很有意义,为社会各界接触法院、认知法院构建了一个沟通平台,为海南一中院点赞,同时代表们也为法院的工作提出意见和建议。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123426747