>>正文

台风“百里嘉”或13日白天在粤西到海南岛东部沿海登陆

2018-09-11 15:14   来源: 新华网海南频道

    据海南省气象台消息,原位于巴士海峡的热带低压已于11日早晨移入南海东北部海面,并于8时加强成为今年第23号台风。今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级),于10时中心距离广东省雷州市偏东方向约850公里的南海北部海面上。预计,该台风中心将于13日白天登陆广东西部到海南岛东部一带沿海。另外,第22号台风“山竹”11日8时已加强为超强台风级,中心在距离菲律宾马尼拉偏东方约2190公里的西北太平洋洋面上。预计“山竹”未来三天对海南省无影响。海南省气象局2018年9月11日11时发布台风四级预警。

    据海南省气象部门监测,今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级),11日上午10时中心位于北纬20.7度,东经118.3度,也就是距离广东省雷州市偏东方向约850公里的南海北部海面上,中心附近最大风力8级,风速达到18米每秒。

    海南省气象台预计,该台风中心将以每小时10公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,并于13日白天登陆广东西部到海南岛东部一带沿海。受其影响,13日海南省部分海域和北半部陆地将有明显风雨天气,请有关部门做好防御工作。

    另外,据海南省气象部门监测,第22号台风“山竹”动态,今年第22号台风“山竹”已于11日8时加强为超强台风级,8时其中心位于北纬14.0度、东经141.2度,也就是在距离菲律宾马尼拉偏东方约2190公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力16级(52米/秒),中心最低气压为935百帕。

    海南省气象台预计,“山竹”将以每小时20~25公里的速度向偏西方向移动,强度继续加强,中心附近最大风力最强可达17级以上(62~68米/秒),并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,将于15日进入南海东北部海面。未来三天“山竹”对海南省无影响。

    海洋方面:预计11日~12日,南海东北部海面风力8~9级、阵风10~11级;北部湾海面,海南岛四周海面,西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力5级、雷雨时阵风7~8级。

    13日,琼州海峡,海南岛东部海面和北部湾北部海面风力7~8级、阵风9~10级;其余各预报海区风力5级、雷雨时阵风7~8级。

    陆地方面:预计11日~12日,全岛大部分地区有阵雨或雷阵雨。

    13日,受第23号台风影响,海南岛北半部地区有大雨、局地暴雨,南半部地区有阵雨或雷阵雨。另外,海南岛东北部沿海陆地将伴有6~8级大风,其余陆地风力在6级以下。

    海南省气象部门提醒,今年第23号台风已经进入南海,强度还将有所加强,请在南海东北部海域和海南岛四周海面的过往船只迅速回港避风。

    另外,未来三天,第22号台风“山竹”对海南省无影响。(林俊汝 翁小芳)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123412916