>>正文

海南文化走进芬兰芬芳绽放

2018-09-11 08:14   来源: 海南日报

    原题:海南文化走进芬兰芬芳绽放 内容丰富形式独特尽展海南之美

    9月的芬兰首都赫尔辛基秋高气爽,当地时间9月10日下午,“海南文化走进芬兰”活动在位于赫尔辛基市中心的芬兰大厦举行。来自中国驻芬兰大使馆、赫尔辛基市国际文化中心、芬兰华商总会等机构的数十位嘉宾通过观赏图片展、传统黎族竹木器乐演奏和苗族歌舞,近距离欣赏黎族织锦技艺演示等,了解海南改革开放发展成就及自然、人文魅力。

    芬兰大厦是芬兰重要的会展及文化演艺中心,如一架白色的钢琴倚靠在湖边。活动开始前,嘉宾们在展厅门口签到时,一件件展示海南自然人文风光的明信片以及各式各样的椰雕挂饰传递着海南人民的热情,不少嘉宾拿着小挂饰拍照留念,在北欧凉意渐浓的秋季里感受来自海南的热带气息。

    在400余平方米的会议大厅内,43幅展板以“这里是海南”“国际旅游岛”“文化交流”三个部分展示海南建省办经济特区30年来所取得的成就;74张图片向嘉宾们呈现了海南在基础建设、生态建设、对外开放、国际旅游岛建设及文体赛事等多个方面的亮点。

    省民族歌舞团专门为此次文化交流活动创作了反映海南苗族苗绣文化的舞蹈《绣》,演员们举手投足间将海南苗族风情尽情展示出来。黎族竹木器乐是海南黎族歌舞中的重要组成部分,省民族歌舞团的演员们演奏了《好日子》《在希望的田野上》《快乐的日子》等曲目,将灼吧、鼻箫等多件黎族传统竹木乐器一一展示在观众面前,引来阵阵掌声。

    黎族传统纺染织绣技艺是联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”项目之一。当天的展览活动中,来自海南东方的符仁玲、符仁健姐妹带来了多件由黎锦制作而成的服饰、围巾等手工艺品,她们身着黎族服饰,在现场演示织锦技艺,独具海南特色的展示引起嘉宾们的浓厚兴趣。

    “这场文化展示活动令人印象深刻,全面地展示了海南的美丽,期待海南与赫尔辛基、与芬兰在文化、教育等多方面的交流可以愈加频繁。”赫尔辛基市国际文化中心主任卡缇亚说。

    此次文化交流活动由海南省委宣传部主办。继芬兰后,该文化交流活动还将走进挪威奥斯陆、俄罗斯莫斯科。(记者尤梦瑜)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123409658