>>正文

小学教师陈慧丽—— 把最美的青春奉献给大山孩子

2018-09-10 08:29   来源: 海南日报

    原题:乐东尖峰镇山道小学教师陈慧丽—— 把最美的青春奉献给大山孩子

    8年的时间有多长?对乐东黎族自治县尖峰镇山道村的村民来说,长到村里的土路变成了硬化水泥路,长到自家的孩子从幼儿园读到了初中;对山道小学的教师陈慧丽而言,8年的时间又很短,不过见了几次凤凰花开,不过送走了几届学生。

    9月7日下午,海南日报记者见到陈慧丽时,她刚参加完乐东县教育局组织的优秀教师表彰大会,会上她获评乐东优秀乡村教师。奖状拿在手里,这位32岁的乡村青年女教师笑得很开心:“这既是荣誉更是责任。”

    2010年,24岁的陈慧丽刚刚从学校毕业,因为家人都是老师的原因,她也选择当一名人民教师,而且是偏远山村的特岗教师。山道小学虽说离高速公路不远,但背靠尖峰岭,2010年她进村时只有一条泥泞的土路。

    “我当时报考的是音乐教师的岗位,但一下来才发现,这里急需的不是艺术类教师,而是语文数学科老师。”陈慧丽回忆说,所以当时一来,学校就安排她主要教语文,也同时负责三个年级的音乐和计算机课程,第二年又安排她当班主任。

    突然转换科目对语文基础较好的陈慧丽来说问题不大,但更大的困难马上出现在她的面前。“当时刚进学校的时候,学校连围墙都没有,常有社会青年跑到学校里捣乱,我离家远只能住在学校宿舍,当时感觉挺不安全的。”陈慧丽说,学校的校长和老师都很照顾我,给宿舍窗户加装了防盗网。

    “两年多前,我有了自己的孩子,当时休了三个月产假就带着孩子回来上课,孩子也跟着我一起住学校宿舍。”陈慧丽回忆起当年艰难的场景,并不觉得苦。“当时同事们都对我特别好,经常帮我带孩子。现在我的孩子叫他们干爸干妈,学生也会把家里好吃的带给我。”

    8年来,山道小学的学生人数从300多人减至130多人,许多条件好的学生都转到外地去上学,老师也走了好几个。陈慧丽也萌生过想要离开的念头,但每次一看到学生们纯真的笑脸,她就打消了这个念头。

    “陈老师来之前村里的学生基本没有跳过舞,更别说上台表演。”山道小学校长唐振友介绍,近年来,山道小学的学生每年儿童节都在陈慧丽的带领下去县城参加文艺表演。陈慧丽在主教了8年语文、当了7年班主任的情况下,今年还获得全县中小学音乐教师基本功比赛三等奖。

    每日清晨6时20分闹钟响起准时起床,6时40分至校园里查看卫生清洁情况,7时20分到教室监督学生早读……日复一日,这样的日子一过就是8年,陈慧丽将最美好的青春留在了大山脚下的三尺讲台上。“没有对孩子的爱,就没有教育。热爱别人孩子是神圣的,人世间,拥有最多关爱别人孩子机会的职业就是教师,我也觉得我自己其实挺幸运的。”陈慧丽说。(记者 梁君穷)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123403619