>>正文

破解“执行不能”之困 海口中院一申请执行人同意领取司法救济金结案

2018-09-05 21:03   来源: 新华网

    新华网海口9月5日电(刘邓 王颖)近日,海口中院某执行案件的申请执行人薛某春在收到3万元全额司法救助金之后,同意法院终结该案的执行。此案是海口中院在探索解决执行难新路子的过程中,通过司法救助的方法破解“执行不能”之困,维护社会和谐稳定的一个成功案例。

    2016年8月11日晚21时许,被告人吴志强因缺钱产生抢劫念头,在海口市美兰区灵山镇琼文路与灵桂路十字路口处搭乘正在路边等候载客的被害人黎某选(女)的三轮摩托车。途经儒范村水渠桥时,吴志强动手挥拳殴打黎某选头部致其倒地失去意识,吴志强用随身携带的刀具割断黎某选的腰包带,抢走380元现金和1部手机。因害怕罪行暴露,吴志强将昏迷的黎某选推下水渠致溺水死亡。海口中院审理过程中,黎某选的丈夫薛某春、两个未成年孩子和父亲黎某智提起附带民事诉讼,海口中院依法作出刑事附带民事判决,判处吴志强死刑,并处罚金人民币2000元,赔偿薛某春等4名原告经济损失29203元。

    该案进入执行程序后,承办法官何亚敏通过网络查控系统进行财产统查,未能查询到被执行人吴志强有可供执行的财产,并调阅了该案刑事卷宗,结合被执行人的基本情况及财产统查结果,认定被执行人确实没有履行能力,属于“执行不能”案件。随后,何亚敏法官带着助理走访了申请执行人(被害人家属)的家庭及所在的村委会,了解到申请执行人是低保户,家庭生活困难,两个孩子尚未成年,分别在读初中和高中,家中还有96岁老母亲需要赡养。根据上述调查情况,何亚敏认定申请执行人符合司法救助条件,为申请执行人向海南省高院申请3万元的司法救助金。海南省高院司法救助委员会经研究,决定给予申请执行人司法救助3万元,并及时将救助款发放到位。

    近年来,海口中院在“基本解决执行难”工作中,积极探索多种途径,努力解决“执行难”问题,特别是在涉及民生、刑事附带民事的执行案件中,针对被执行人没有履行能力且申请执行人或刑事被害人生活困难,及时启动司法救助程序,切实发挥司法救助在社会矛盾化解中的积极作用,取得了较好的法律效果和社会效果。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123384130