>>正文

海南已采集地名条目逾5万条 将加强地名文化建设

2018-08-29 22:44   来源: 新华网海南频道

    8月29日,海南省民政厅组织召开新闻发布会宣布,海南将通过编纂一批实用性强的地名工具用书,加强地名文化保护平台建设,持续推进清理整治不规范地名活动,深化地名公共服务等措施,加强海南省地名文化建设。

    海南省民政厅副厅长石清理表示,海南地名是中国地名的重要组成部分,它见证了海南岛历史文化的发展变迁,具有独特的海岛印记。加强海南省地名文化建设,一方面维护了国家主权和领土完整,另一方面海南做好旅游景区景点、老街巷、古村落、名人故里、革命遗址等地名的含义、由来和传说的挖掘整理工作,可进一步提升旅游文化品质和内涵,让国内外游客更加全面地认识海南、了解海南、喜欢海南。

    石清理介绍,海南下一步将按照全国统一部署,积极配合做好国家标准地名图录典志编写资料收集整理、审核校对工作,组织指导市县编纂地名图录典志,编纂出版一批标准地名图(集)、标准地名录、标准地名词典和标准地名志等实用性强的地名工具图书,满足社会对地名信息的需求。

    同时,海南还将加强地名文化保护平台建设,深入开展地名文化遗产资源调查,加强地名文化资源挖掘整合。继续拍摄制作以《山海有名》为主题的海南地名文化纪录片,加强海南地名文化保护、宣传和发展。指导市县拍摄制作一批地名影视作品、地名文化产品,筹划一系列的地名文化宣传活动,打造地名文化品牌,不断扩大地名文化影响力。加强与省内外主流媒体合作,开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的地名文化活动。积极发挥高等院校、科研机构、社会组织等在推动地名文化建设方面的作用,让地名文化进机关、进学校、进社区,扩大地名工作的群众基础。

    此外,海南还将指导市县持续推进清理整治不规范地名活动,在保持地名相对稳定前提下,按照“管好增量、整治存量”要求,严防新增不规范地名,逐步整治已有不规范地名,避免形成地名更名之风。对已有不规范地名标志将结合实际进行更正修补或逐步更换,不搞“一刀切”。严格地名命名更名审核论证,规范审批权限和程序,建立地名命名、更名、注销长效机制,从源头上遏制新的不规范地名产生,营造规范的地名使用环境。

    在地名公共服务方面,海南将积极推进三亚市地名地址库试点示范创建活动,对试点示范创建活动进行检查评估,适时总结推广地名地址库建设。加强和规范地名标志设置管理,指导海口流水坡社区、儋州城北社区、文昌航天社区3个城乡社区利用地名普查成果,推广设立二维码、智能芯片等反映更多地名信息的新型地名标志。积极推进地名信息化建设,创新应用“互联网+”“大数据”等信息技术,结合智慧城市建设,不断创新地名公共服务方式和内容。

    近年来,海南省民政厅已投入700多万元用于加强地名文化建设,重新绘制出版《海南省行政区划图》,编纂出版《海南古村镇图集》《海南省政区标准地名图集》及《海南省志·地名志》,并通过开展地名资源调查、编纂出版地名文化书籍、清理整治不规范地名、举办地名故事征集评选活动、拍制地名文化纪录片、开发地名公众服务网络平台等多种形式,不断推进地名文化建设,取得了显著成果。截至目前,全省共采集地名条目5.1万多条,其中历史地名1524条,将为加强地名文化建设提供第一手原始资料。(王雯君)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123350196