>>正文

海南非法采砂乱象追踪:水务部门加快问题整改强化打击力度

2018-08-18 18:03   来源: 新华网

    新华网海口8月18日电(记者罗江 李金红 王海洲)针对新华社16日报道反映的海口、定安等地存在的河道非法采砂乱象,海南省水务部门积极响应,在迅速捣毁有关非法采砂窝点的同时,加快对合法砂场违规作业问题整改进度,对进一步强化河道采砂管理展开部署。

    8月16日,新华社播发《小作坊“游击”盗采、查处窝点“死灰复燃”,海南非法采砂缘何难止?》报道,曝光了海口市琼山区旧州镇作坊式盗采点“游击”作业,以及东山镇合法砂场超时开采问题。17日上午,海南省水务厅召开了打击非法采砂工作会议,海南省水务厅副厅长邢孔波会后带队到现场调查,并部署整改措施。

    海口市水务局于17日下午召开打击非法采砂工作专题会议,组织观看新华社播发的视频报道,对报道曝光海口市旧州作坊式盗采点“游击”作业和东山镇带着“合法”帽子超时开采问题进行分析,海口市各区水务局对采砂管理工作面临的因难、对策、建议及工作部署进行了研究和讨论。

    17日至18日凌晨,在海口市琼山区相关单位的配合下,定安县水务局、综合执法局、公安局等部门连续奋战16个小时,在该县县域河流巡崖河洁秀卜曾村段一举捣毁了一个藏匿隐蔽的非法砂点,并依法没收了两艘抽砂船只和一个浮台等抽砂设备。

    针对秀英区建及砂场反映存在开采超时、车辆超载超限、越界开采、开采总量控制、道路损坏、饮用水污染等问题,海口市水务局副局长曾卫华表示,将组织专项工作组进行核实,对存在的问题及时整改。对该砂场开采作业时间、砂场边界、源头控制超载超限研究解决方法,明确具体作业时间,按座标拐点标清砂场边界,道路损坏立即修复,对砂场监管要派出人员驻守。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123290219