>>正文

2018年第四届潭门赶海节11日开幕

2018-08-11 15:29   来源: 新华网海南频道


8月11日,2018年第四届潭门赶海节在海南省琼海市潭门镇开幕。新华网 黎多江 摄

    8月11日,以“遇见美好·潭门新发现”为主题的2018年第四届潭门赶海节在海南省琼海市潭门镇开幕。今年的赶海节从8月11日起至8月26日结束,在16天的时间里,3大主体活动配合七大亮点内容,将给市民游客带来一场赶海文化盛宴。


古老的祭海仪式在潭门镇千年老渡口举行。新华网 黎多江 摄

    当天上午,“祭兄弟公出海仪式”在潭门镇千年老渡口举办,拜祭龙王、祭船、舞龙舞狮、舞鲤鱼灯等丰富多彩的传统活动相继上演,再现一场古老的渔家典礼。据了解,该项环节是潭门赶海节中最重要的民俗活动,潭门渔民自古以来就有开捕祭海的民俗,祈求保佑来年人、船平安,获得大丰收。


渔民传统技能比赛——撒网捕捞。新华网 黎多江 摄

    潭门每个月的农历十五前后,潮水退得最远,离岸可达3公里,人们可以走在滩涂上打捞或采集海产品,俗称赶海。因此每年主办方都将赶海寻宝列为核心活动,今年又提出了一项新玩法,即为参加活动的游客提供一张寻宝图,特别标明活动区域内散布的“神秘宝瓶”,游客根据解谜线索进行寻宝,最终寻得宝瓶并解谜成功的寻宝者有机会获得惊喜大奖。


拔河比赛现场。新华网 黎多江 摄

    近年来,潭门镇从单纯的传统渔业捕捞小镇转型为以海洋渔业、休闲旅游、海鲜餐饮、海贝工艺品生产和销售等为特色的新型旅游小镇,成为海南乃至全国新型城镇化建设的典型示范。

    本次活动由琼海市人民政府指导,中共潭门镇委、潭门镇人民政府、琼海市文化广电出版体育局、琼海市旅游发展委员会主办,琼海市海洋与渔业局、琼海市公安局、琼海市总工会协办。(王亚平)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123255760