>>正文

热带低压造成海口市区积水 市委市政府现场调研

2018-08-11 12:06   来源: 新华网海南频道


省委常委、市委书记张琦率队深入城区部分内涝积水点调研。新华网发


抢险车辆。新华网发


排水。新华网发


救援。新华网发


指挥交通。新华网发

    受热带低压影响,截至8月10日18时10分,海口市区和北部12个乡镇降水100毫米以上,最大288.9毫米,达到大暴雨级别,期间最高潮位达2.47米,市区积水路段23条,其中严重积水道路5条,车辆无法通行。

    10日下午,海南省委常委、海口市委书记张琦率队深入城区部分内涝积水点调研,实地查看道路积水原因,检查指导强排水工作。市委副书记、市长丁晖在市三防指挥部参加沈晓明省长召开的电视电话会,协调部署应对强降雨工作。

    张琦指出,要坚决贯彻落实刘赐贵书记和沈晓明省长关于防御热带低压的批示精神,坚持以人民为中心,各级各部门要24小时坚守岗位,时刻保持高度警惕,密切关注风情雨情,全力做好城市排水、交通疏导、保供稳价等各项工作,确保人民群众生命财产安全,确保城市正常运转。同时坚持问题为导向,通过加大城市更新力度,最大程度减少积水路段。

    据了解,近两年海口持续加大城市海绵化改造力度,市区积水点已由过去的38个减少到16个。特别是美舍河、东西湖等经过海绵化改造治理的沿岸区域,经受住了强降水的影响,没有出现内涝积水情况。但由于城市水系被破坏、基础设施老化、历史欠账还比较多,特别是已建成排水管网建设标准低(均采用一年一遇只能满足24小时降雨量小于或等于35.5m、大雨级别)、断面小,部分老城区、河道周边等路段还较易积水。

    下一步,海口将继续加大城市海绵化改造力度,力争用两到三年的时间解决城市内涝问题。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123255570