>>正文

海口实现机动车“通道式”上牌 时间减至1小时内

2018-08-11 08:29   来源: 海南日报

    原题:海口实现机动车“通道式”登记上牌

    上牌时间从3小时缩减至1小时内

    记者今天(8月10日)从海口市公安局交警支队了解到,为优化机动车登记上牌工作流程,“通道式上牌大厅”本月起正式启用,资料审核、车辆查验、选号缴费、牌证发放全流程实现“通道式”查验登记、“一站式”制证上牌,机动车登记上牌时间由原来的3小时缩减到1小时以内。据统计。8月1日至8日海口全市各站点共计办理小客车登记上牌5156辆。

    “通道式上牌大厅”将机动车登记上牌的审核查验、选号缴费、牌证发放等各个业务岗都集中依序排列在通道上,形成一站式流水作业。取消原先的车辆查验、业务大厅分区设置,不仅解决了凭证材料内部传递不畅的问题,同时也省去了市民在车辆查验区与业务大厅多次往返办理的时间。市民根据网上预约时间安排,前往海口公安交警第一车管所办理机动车注册登记业务时,需按照标志指示,驶入机动车查验专用通道内依序办理。(记者计思佳 特约记者陈世清 通讯员林馨)

    具体流程

    ■在查验审核窗口递交凭证材料、查验车辆(待查验合格并录入系统)

    ■在通道式上牌大厅内领取受理凭证,到自助选号机上选取机动车号牌,并通过受理凭证上的二维码进行网上支付牌证规费

    ■现场领取牌证并安装号牌

    新车注册所需材料

    ■车辆合格证或车辆进口凭证(原件)

    ■购车发票(注册联原件)

    ■车辆购置税(原件)

    ■机动车交强险(原件)

    ■车主身份证明(车主为单位的需提供组织机构代码证书或营业执照原件及复印件、委托书、经办人身份证原件、复印件;个人委托办理的,需提供委托书、经办人身份证原件、复印件。车主非海口市身份证的,需提供海口居住证原件、复印件)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123254568