>>正文

1796名职工群众被困 “不慌!我们早已做好准备”

2018-08-11 08:20   来源: 海南日报

    原题:特大暴雨使海胶集团龙江分公司12个生产队交通完全中断,被困职工群众达1796人——

    “不慌!我们早已做好准备”

    暴雨来袭,河水暴涨,像一只脱缰的野马奔腾呼啸着。

    8月9日15时,通往海胶集团龙江分公司(以下简称龙江分公司)金波派驻组20队的南七河河水上涨,洪水很快淹没漫水桥,但金波派驻组20队的队长胡余科却显得从容淡定。

    受热带低压影响,位于白沙黎族自治县的海垦龙江地区出现特大暴雨,从8月9日8时至10日8时24小时降雨量达到308毫米,是继超强台风“威马逊”后当地单日降水量最大的一次。

    8月9日中午起,特大暴雨造成南七河、石碌河、牙佬河、牙标沟等河流河水暴涨。8月9日17时,龙江分公司3个派驻组12个生产队的11座漫水桥全部淹没无法通行,被困职工群众达1796人。其中,金波派驻组10个生产队交通和供电均已中断。

    “不慌!我们早已准备好充足食物!暴雨来袭前,我们已经通知职工备好充足食物,做好危房人员转移安置工作,妥当安排好一切。”记者10日下午联系被困的胡余科,他通过手机这样告诉记者。

    “许多生产队多在山林中,地形较为复杂,每逢大暴雨河水经常上涨。近年来,我们建立了灾害性天气预警和预防机制,准备充足物资,以备不时之需。”龙江分公司党群办主任蔡亲发说。

    10日15时,降雨慢慢减弱。记者在距离通往金波派驻组12、13、14队以及牙表2队漫水桥百米远的地方看到,湍急的河水仍然完全将桥淹没,人与汽车均无法通行,漫水桥两侧设置有警戒线。来自龙江分公司和龙江农场公司的相关工作人员,正值守在水漫桥区域,防止行人和车辆通行。

    “从9日下午起,我们就安排了相关人员24小时轮流值守。”金波派驻组11队队长潘鹏杰告诉记者。

    龙江分公司党委书记、总经理蔡儒学说,8月9日晚,龙江分公司与龙江农场公司已经联合召开紧急防汛工作会议,对防汛工作进行全面布置,成立了6个应急工作小组,检查桥梁、山塘、水库、低洼地带、危房等重点单位重点部位的警戒值守安全防范工作的落实情况,并组织做好危房和野外山塘、山洪易发地带人员的疏散工作。

    10日下午,龙江分公司、龙江农场公司和龙江居还召开安全生产联席会议,部署安全防范和灾后生产生活恢复工作,决定给予被困的500户职工家庭每户300元的生活物资补贴。等水位下降后,救援物资将第一时间送到职工手中。

    记者从龙江分公司了解到,截至8月10日20时,没有收到人员伤亡报告。目前,12个生产队的河道水位已逐渐下降,到10日20时,已有8个生产队的员工群众可以绕道出行,但其余4个生产队共468人仍无法出行。由于特大暴雨来临之前,龙江分公司已与龙江农场公司做好员工群众的生活物资储备,这4个生产队的员工生活不受任何影响,目前不需要转移安置。(海南日报记者 欧英才 曾毓慧 海报集团全媒体中心记者 钟颢)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123254504