>>正文

海口多路段出现积水 各部门坚守一线排水保畅

2018-08-11 08:01   来源: 海南日报

    8月10日,暴雨造成海口东的动车站外积水严重,交警在淹没的斑马线旁疏导交通,让刚下车的旅客及时过马路。海南日报记者 袁琛 摄

    原题:多因素叠加,海口多路段出现积水

    各部门坚守一线排水保畅

    受南海热带低压影响,海口10日出现强降雨天气,市区道路积水最多时达到24条。此次造成海口多路段积水的原因是什么?海口是如何应对的?海南日报记者对此进行了采访。

    分析

    此次降雨时间长、雨量大,且潮位高,多个因素叠加造成了大量路段积水

    从10日上午10时开始,随着降雨量的增大,海口的积水路段也在不断增加。14时35分,海口积水路段一度达到24条,椰海大道与金福路口段更是形成了长320米、深1.1米的积水,车辆无法通行。

    为何此次降雨会造成海口多路段积水?海口市气象局相关负责人接受采访时说,此次降雨时间长、雨量大,且潮位高,造成潮位顶托,多个因素叠加造成了大量路段积水。

    该负责人表示,此次是南海季风云系里生成的热带扰动,发展为热带低压。虽然强度不强,登陆时中心附近最大风力为7级,但移动缓慢,风速为15米每秒,停留时间长。同时,受西南季风水汽输送带的加持,给海南带来了较强降水。

    另外,10日海口的潮位也较高,最高潮位247厘米,出现时间为18时23分,造成潮位顶托,龙昆南、大同沟等水位涨溢路面,所以出现了大量积水。

    应对

    多部门联动维护城市秩序,到10日23时市区道路积水均已消退

    暴雨中,海口市政府相关部门和市民联动维护城市秩序。

    据统计,10日海口共派出195名排水工人,10辆电源泵车和50辆排水作业车及设备。到23时,经过约10小时的全力强排,海口市区道路积水均已消退。

    因道路积水严重,海口还发生了多处车辆人员被困的情况。危急时刻,海口消防启动应急救援预案,全市12个执勤中队全部出动。据统计,10日下午,海口消防共接处救援警情12起,出动官兵78人次,成功疏散解救被困人员167人。

    风雨中,还有全力保障交通安全畅通的交警们。据统计,截至17时30分,海口公安交警共计出动警力1411名,设立警示、指示标志标牌116块,帮助群众推移故障车辆22辆。在不少路口,还有市民化身热心的交通指导员,雨中协助交警指挥交通,引导过往车辆有序通行。(记者计思佳)

    

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123254386