>>正文

白沙九架岭塌方救援记

2018-08-11 07:56   来源: 海南日报

    原题:暴雨导致多处山体塌方,抢修人员历经9个小时紧急抢修——

    白沙九架岭塌方救援记

    “九架岭多处山体塌方,情况危急!”8月10日清晨6时多,白沙公路分局抢修队员梁水生等10名队员接到险情报告后,立即从白沙黎族自治县牙叉城区驾车沿国道G361什邦线(什运至邦溪段)赶赴山体塌方点。

    九架岭风景虽美,但长达四五公里的山路急弯多且陡。此时,车窗外暴雨倾注,整个九架岭山区一片雨雾蒙蒙。

    S310省道什邦线K50+00至K52+500路段,是九架岭沿线第一个也是最为严重的山体塌方点。一侧是幽深的山谷,另一侧是突兀屹立达20米的陡坡。暴雨前,这段路段正处于施工加固阶段,但禁不住这两天大暴雨的不停冲刷,至少有二三十余立方米的山体混着塌方的泥水滚落到路面上,占去了大半的车道,仅剩下不足半个车道。失去了泥土的“保护”,陡坡顶上几株碗口般粗壮的大树已明显倾斜,看起来随时都有可能倒下。路面上,不少驾车经过的司机或远远停车避让,或尝试缓慢通行。

    “先拉警戒线,你,站在路边引导大车靠边等待;你们两个,引导小型车辆通行;剩下的人抓紧疏通!”白沙公路分局路面应急抢险维修队队长黄良和现场指挥着。

    雨声急促,为了让大家能清楚地听见他的声音,黄良和也拉开了嗓门。很快,在铲土机的开路下,滑坡土方被搬运至旁侧,梁水生和其他队员顾不上满脸的雨水和汗水,拼全力地挥铲,将散落在路面上的碎石、泥块逐一清理。

    而此时,拥堵于此的车辆持续增多,队员们展不开“抢修面”,抢修存在不小难度。

    “群众的安全最重要!快,赶紧发布临时交通管制,提醒从邦溪方向过来的司机尽量绕行阜龙乡或龙江农场卫星分场!”上午8时多,从牙叉县城一早出发赶赴打安镇查看汛情的县委书记张蔚兰途经该路段时恰遇此险情,立即加入现场救援,经与县三防指挥部紧急协商后,现场作出“管疏”部署,马上增派抢修人员。

    这一招很快见效。随着过往车辆的减少,滑坡抢修进度也明显加速。

    “足足两个小时,雨没停过,我们抢修也没停过!”梁水生说,经过连续奋战,山体塌方险情基本处理完毕。考虑到陡坡泥土已浸水松软,隐患并未完全排除,白沙公路分局安排梁水生继续值守,引导过往车辆有序通行。

    “大隐患没了,小隐患还有,大家再加把劲!”刚忙完这处,队员邓群成一行又分批赶赴什邦线另外三四处山体塌方点进行抢修。雨水、汗水透过雨衣,浸透了队员们的衣裳,却没有人休息片刻。

    中午1时多,随着雨势渐小,抢修进度再次提速。

    截至下午3时左右,历经9个小时,九架岭数处山体塌方终于抢修完工,抢修队员们舒了一口气。“降雨一停,我们马上增派人手,加速对什邦线49公里处的山体进行加固。”白沙公路分局有关负责人表示。

    此时,天空逐渐放晴,车辆在满山的翠绿中顺畅通行,九架岭云雾景观又映入眼帘,很美。(记者 曾毓慧 特约记者 吴峰)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123254360