>>正文

家长们关心的入学问题都在这儿

2018-08-09 08:29   来源: 海南日报

    原题:家长们关心的入学问题都在这儿 海口市中小学招生热点问题答疑

    针对近日家长关心的海口市中小学招生入学问题,记者今日整理出部分热点问题,向教育部门咨询,以供家长参考。

    问:我们是租房住的,其他条件都符合,但租赁证过期一年多,会有影响吗?

    答:根据海口市教育局今年的小学初中招生方案,家长必须持有区房管部门开具的租赁证,落款日期在2016年8月31日前的,学校才会接受递交的材料。

    问:孩子一直住在爷爷家,想以爷爷的房子申请入学,但没有房产证,只有与之前户主的房屋转让书,该怎么办?需要证明爷孙关系吗?

    答:小孩与父母随祖辈(包括爷爷奶奶、外公外婆)居住,需满足同户口簿同居住的条件,且在海口市城区无第二处住所。如果房子只有与之前户主的房屋转让书,这样的材料不齐全,需要将房屋转让书拿去公证,同时需提供购房发票,证明房子已经买下;如果孩子与爷爷同户口的话就不需要证明爷孙关系,没有的话则需要证明。

    问:我们是单亲家庭,孩子跟我的海口户口在一个户口本上,但目前住在亲戚家里,既不算自己的也不算租的,用亲戚的房产证可以入学吗?

    答:不可以。2018年秋季海口市小学初中招生工作方案指出,新生入学申请需满足自有房居住、父母租房居住或与父母随祖辈(直系亲属)同户口同居住等条件之一。像这位家长的情况,不能提供租赁证是不符合申请条件的。

    问:两个孩子都在爷爷的户口本上,已经有一个孩子上学了,另外一个孩子还能以爷爷的房子来申请入学吗?

    答:这种情况要具体情况具体分析。第一种情况:已经上学的孩子与现在申请入学的孩子是同一个监护人,并且这个监护人名下没有其他房产,那么可以以爷爷的房子来申请入学的;第二种情况:现在申请入学的孩子不是同一个监护人,并且这个监护人名下还有其他房产,那么是不能以爷爷的房子来申请入学的;第三种情况:这个监护人名下没有其他房产,经入户调查确实住在爷爷的房子里,是可以以爷爷的房子来申请入学的。也就是说要看监护人有没有房产,只要监护人名下还有其他房产,那么是不能以爷爷的房子来申请入学的,其次看是不是真住在爷爷的房子里。

    问:我们住的是单位房,没有房产证和租赁合同,要提交哪些材料?

    答:若您所住的是自己所在单位提供的住房,且是在海口唯一住房,则需要提供单位的证明、与本单位签订的劳动合同、缴纳社保的证明及工资单等。若材料齐全,予以接收材料。若不是本单位的房子,而是租住他人的单位房,则不能在该片区学校申请入学。

    问:我们居住的是廉租房,是否需要居住满两年?有什么注意事项?

    答:廉租房并非个人产权,因此在房屋产权一栏应该填租住。虽然是租住,但是海口廉租房面向海口户籍非农业常住户口,因此海口城区户籍的孩子入学,不受租住时间限制。家长要提前准备好与房管局签订的租赁合同,在递交材料阶段向学校做出说明。需要提醒的是,通过正规途经申请的,在海口房管部门有备案的廉租房使用者才可申请学位,若转租他人廉租房,则不符合入学条件。(记者叶媛媛)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123243907