>>正文

三亚市政协调研组赴海拉尔额尔古纳湿地学习调研

2018-08-07 22:20   来源: 新华网海南频道

    随着三亚城市建设面临转型与提升,三亚河国家湿地公园的建设迫在眉睫。7月30日至8月3日,三亚市政协调研组就“加快推进三亚河国家湿地公园建设”等主题,赴海拉尔、额尔古纳等地进行学习调研。

    7月31日,调研组一行来到海拉尔辉河国家级自然保护区考察调研。保护区始建于1997年12月,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市西南部,是呼伦贝尔市唯一的环保系统国家级综合性保护区。该保护区是以保护湿地、草甸草原、沙地樟子松疏林生态系统及珍禽为主的综合性国家级自然保护区,总面积346848平方公里,其中湿地面积173000平方公里、草甸草原面积161048平方公里、沙地樟子松疏林地面积12800平方公里。该保护区具有净化水质、控制洪水、调节地下水、稳固河床、防止侵蚀等方面的作用,对维系地区的生态环境平衡及保护地区生物多样性具有举足轻重的作用。

    随后,调研组来到“亚洲第一湿地”额尔古纳湿地实地考察。额尔古纳湿地位于额尔古纳市郊,总面积为12.6万平方公里,是中国目前保持原状态最完好、面积最大、物种最为丰富的自然湿地保护区的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。它位于根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。湿地还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。

    湿地是地球上水域和陆地交互接壤的独特生态系统,是自然界生物多样性最丰富的生态系统之一。健康的湿地生态系统,是国家生态安全体系的重要组成部分和经济社会可持续发展的重要基础。保护湿地,对于维护生态平衡,改善生态状况,实现人与自然和谐,促进经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。

    三亚河国家湿地公园的建设以全面保护三亚河流域湿地资源,特别是稀缺的红树林湿地资源为核心,通过采取积极措施恢复重建湿地环境,有效遏制破坏湿地资源的行为和现象,是实行生态环境保护制度的重要举措。(郑轩)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123237178