>>正文

海口入学热点问答:户口簿丢失可先提供佐证材料

2018-08-07 08:58   来源: 海南日报

    原题:海口中小学划片入学热点问答:户口簿丢失可先提供佐证材料后提供原件

    6日,2018年秋季海口市小学初中新生网申登记已经结束,各校正陆续推进接收纸质材料的工作中。不少家长递交材料时遇到不少问题,记者6日对部分热点问题进行整理,并请海口市教育部门和各校进行解答,供家长参考。

    问:我们家的户口簿前段时间丢了,正在补办,提交纸质材料时只提供复印件可以吗?

    答:身份证原件、户口簿复印件和补办户口簿时公安机关出具的证明可以作为佐证材料,等户口簿补办好了再向学校提供原件即可。

    问:实地核查是8月11日—19日,刚好那个时间段要回老家办事,担心老师来家里,我们不在怎么办?

    答:请家长保持电话畅通,接到学校电话后,如果有实际变化情况的可以跟学校预约上门核查的时间,同时校方也希望各位家长理解学校的工作,尽量在实地核查时间内不出远门。

    问:请问营业执照是爸爸的,用妈妈的社保能报名吗?

    答:不可以,根据今年招生方案,父亲或母亲,不管哪一方都要保证所提交资料的完整性、一致性,不能将父母双方的资料合并成一个人的来使用。

    问:有社保,但工资都是在工资表上签名领现金,没有工资单怎么办?

    答:有两种解决方法,一是家长可以提供证明工资的有效材料,如单位工资表上加盖单位公章。二是到银行打工资流水单,加盖单位公章。

    问:我们暂住证与居住证的年限满足要求,因之前未办孩子的暂住证,现在孩子的居住证年限不足,能满足入学要求吗?要怎么办?

    答:首先必须先提供家长和孩子的居住证,再看家长之前办的暂住证是否注明“携15岁以下孩子”,居住证未满2年的可以与暂住证连续累计。以上条件都符合的,满足入学要求。另外提醒家长,若之前办理暂住证时,未注明“携15岁以下孩子”,可到社区居委会出具“一户一卡”的人口常住补充证明,学校后期会开展核查工作。

    问:小升初,小学毕业证丢失了怎么办?找原来的小学开证明就可以了吗?

    答:小学毕业证是孩子在小学阶段完成学业的证明,但不是唯一的证明,家长不必要太过紧张。如果碰到上述情况,可以通过以下方法解决:一是学生的素质报告册可以作为证明,二是可以到原小学开证明,三是可以到教育局基础教育处,从学籍网上下载打印学生的学籍材料。

    问:小孩出生证与户口簿名字不一致,是否需要到派出所更改?

    答:这个不影响报名。如出现该类情况,学校窗口的验收老师在审查材料时,会查看出生证上孩子的父母姓名和户口簿上孩子的父母姓名是否一致,其次,会查看出生证上孩子出生日期和户口簿上孩子的出生日期是否一致。一致即可。

    问:提交材料是越早越好吗?是不是先提交先审查?

    答:不存在先提交先审查的情况。根据招生方案要求,网上提交、入户调查等工作都有一个时间阶段,学校会在各个时间段中按照要求统一进行招生各阶段工作,请家长放心。(记者叶媛媛)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011116581123232476