>>正文

海口中小学入学登记提醒:别急,带齐材料最高效

2018-08-07 08:49   来源: 海南日报

    原题:海口中小学入学登记提醒:别急,别挤,带齐材料最高效

    6日是海口市2018年秋季中小学招生递交纸质材料的第三天,记者实地走访发现,不少家长不辞辛劳排队等候递交材料。有些家长担心自己交的材料如果不齐全,还得留出时间去准备;有的家长担心孩子不符合入学条件,一旦不能入学,得抓紧时间想其他办法。

    对此,海口市教育部门及相关学校负责人提醒家长们,孩子能否入学的关键,主要看材料是否齐全。

    滨海九小 家长应提前办理居住证明

    6日15时,记者来到海口市滨海第九小学南门,在美丽沙校区办理窗口前,10余名家长正在排队。天气炎热,学校专门为排队的家长们搭了帐篷。

    50多岁的市民王彬擦了把汗,在自备的塑料椅上坐下。这些天为了孙女的上学问题,王彬没少操心:“其中一份居住证明,足足排了两天队才办下来。”

    “这也是目前我们遇到最多的问题之一。”海口市滨海第九小学副校长吴清锴告诉记者,通过对家长的调查了解发现,“居住证明”材料的开具目前存在的难点:包括居住证上居住时间只能证明一年的居住记录,每年更新时会覆盖原来的居住信息,若事先没有复印留底则原来的居住信息在证件上无法体现,家长需要去居住地派出所开具一份过去一年(2016-2017年)的居住证明;派出所每天办理业务的数量有限,家长等待的时间漫长。

    吴清锴表示,这“并非教育部门故意为难家长,只是为了再三确认资料的正规性,确保真正符合资格的孩子顺利入学,希望家长理解,也希望家长及早规划,提前办理居住证明。”

     金盘实验学校 家长可错峰递交材料

    “我已经连续3天来排队交材料,孩子上个学真不容易。”今天16时,在海口金盘实验学校内,家长陈女士拿着报名资料向记者诉苦。

    记者在现场看到,该校关于新生招生的信息栏上,张贴了海口市教育局下发的招生文件内容,但没有根据该校片区内学生的实际情况,详细告知不同类型孩子需要哪几类材料。“如果家庭情况稍稍特殊点,往往要跑很多趟才能准备好材料。”陈女士说,她希望学校将招生工作准备更充分点,尽量让家长少跑腿。

    对此,金盘实验学校新生入学问询处的一名负责人称,学校每天发放的排队号确实有限,本意是为了将家长分流。材料递交时间长达8天,家长们可以错开高峰期来递交材料。“由于学校片区内居住人口比较复杂,特殊情况也比较多,才导致很多家长需要多次补交材料。学校也正在研究解决办法。”

    琼山五小 短信通知让家长少跑腿

    记者走访时发现,为了让家长少跑腿,琼山五小开通了网上申请登记,学校通过短信告知家长具体递交材料日期、窗口,家长不需要到学校拿排队号。不仅如此,短信还明确告诉各位家长是上午还是下午递交材料。

    “如果材料齐全,加上排队等候的时间,家长只需要等候半小时。”琼山五小负责今年招生工作的副校长伍美文介绍,为了避免家长材料准备不全,学校提前根据往年情况,将秋季新生种类情况作了细分。7月26日,就将该校招生工作方案予以公布,并将各类新生所需要递交的纸质材料张贴在学校大门口供家长参考准备。

    同时,学校根据工作方案,一共设置了5个材料递交审核窗口,每个窗口安排4名老师。本市“城区户籍”和“乡镇户籍”新生各两个窗口,“非本地户籍”(包括港澳台胞)新生1个窗口,每个窗口4名老师,2名老师负责审核审核,1名老师负责纸质报表输入,1名老师负责电脑输入。这种工作方式极大提高了工作效率,大部分材料齐全的新生,家长只需要等候5分钟就可以办理完毕。此外,为了减少家长排队等候时间,每个窗口上午仅办理30名,下午仅办理25名新生材料审核工作。

    “一天能办理270多个名额,办理时间依旧为8天。时间充裕,家长们不必着急。”伍美文说。(记者 叶媛媛 张期望)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011111701123232241