>>正文

三亚斥资1800余万元实施退塘还林还湿项目

2018-08-07 08:33   来源: 海南日报

    原题:三亚斥资1800余万元实施退塘还林还湿项目 对铁炉港红树林自然保护区进行生态修复

    记者6日从三亚市林业部门获悉,该市推出铁炉港红树林自然保护区退塘还林(还湿)生态项目,目前正在加紧开展前期准备工作。该项目总投资1849.56万元,项目工程总面积达2532.2亩。

    据了解,三亚市铁炉港红树林自然保护区位于三亚海棠湾国家海岸旅游度假区内,不仅分布着丰富的红树植物种类,还保存有珍稀濒危物种,具有较完整的红树林湿地生态系统。

    为进一步修复海岸带生态,三亚市近期将启动铁炉港红树林自然保护区退塘还林(还湿)生态项目。该项目分3年实施:2018年内将完成修复484.1亩,以退塘还湿为主,恢复为原始地貌类型,养殖塘围坝由水域向陆地一侧清退,修复还原为湿地,仅保留毗邻陆地红线一侧的围坝。2019年将完成修复1030.8亩,以退塘还湿为主、造林为辅,将养殖围坝局部开沟,拓宽为内部河道并清淤,形成养殖塘与河道贯通的水系景观,通过自然修复还原为湿地,并在贯通的养殖塘驳岸上因势造林。2020年将完成修复1017.3亩,以营造人工滩涂和造林为主,将养殖塘围坝由水域一侧向陆地方向逐层清退,在局部河道狭窄区域营造滩涂。

    三亚市野保中心保护区与公园管理科负责人林贵生表示,铁炉港红树林自然保护区退塘还林(还湿)生态项目意义重大,如期完成后,可以改善生态环境,提升景观效应,维护生态平衡和生物多样性,促进渔业生产和旅游业的发展,是一项融生态、社会、经济效益于一体的民生工程。(记者易宗平 通讯员汪浩 实习生徐恩珑)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011111701123232168