>>正文

海南生态软件园“招商引才”优势凸显

2018-08-07 08:24   来源: 海南日报

    原题:海南生态软件园“招商引才”优势凸显 上半年新增企业510家,实现税收12.33亿元,创历史新高

    今天(8月6日)上午,在海南生态软件园园区企业服务超市里,来自北京的冀宁正在替他的同事咨询人才落户办理情况,“软件园一条龙的服务真是非常方便,我们企业就需要这样的营商环境。”

    冀宁所在的华夏乐游是一家创意文化企业,其全资子公司海南乐游动漫去年初正式进驻园区。借百万人才进海南政策利好,他和几位同事均把户口从外省落到了海南。

    该公司三维技术培训讲师张晓婷去年10月加盟乐游,就带着家人在海南定居,她4岁的儿子就在软件园配套的国际幼儿园就读。张晓婷坦言,每天步行上班送孩子上学,生活变得更轻松和有效,无论是工作环境还是生活状态都令她非常满意。

    据悉,得益于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设机遇红利,以及“多规合一”极简审批下的营商环境提升,今年以来,海南生态软件园“招商”以及入园企业“引才”的比较优势正越趋明显。

    近年来,省委、省政府结合“多规合一”改革,在园区开展行政审批制度改革试点。海南生态软件园被列为首批试点园区,开展“六个试行”。

    在海南生态软件园,入驻型项目只要符合产业方向即可“零审批”入园。园区企业服务超市还集合了工商、税务、公安、人社等职能部门,提供“一站式”高效服务,如企业开办3小时内即可拿到营业执照、公章等,互联网企业ICP办理平均10天内办结,游戏产品文号办理缩短4个月以上,均具有国内领先优势。

    今年5月,海南生态软件园还在企业服务超市开设了“人才服务平台”,前期共开设6个窗口,提供人才落户、子女入学等“一站式”服务。截至7月底,海南生态软件园已累计受理园区企业人才落户资料235份,已办结人才落户155人。

    本月初,国务院办公厅通报了开展企业投资项目承诺制改革等28项优化营商环境的典型做法,海南推进“多规合一”改革、在海南生态软件园等3个园区试行6项改革措施成功入选。

    海南生态软件园总经理杨淳至说,在省“多规合一”改革试点的推动下,园区呈现出良好的发展势头,特别是在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的新机遇下,园区更应该大力改善营商环境,为产业发展创造优良土壤。“比如互联网产业技术迭代就特别快,细分产业生命周期特别短,在做好风险防控前提下,应该最大限度鼓励创新。”

    空中网三叶彩(海南)网络科技有限公司总经理程媛媛对园区高效便捷和创新的服务深有体会。今年4月,海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的消息一公布,空中网就把目光锁定了海南,让公司没想到的是,备齐材料后,一天就办好了营业执照。

    “在园区协调下,公司办理网络文化经营许可证只用了不到1个月的时间,而在很多省份,差不多要3个月到6个月才能拿到这个许可证。”程媛媛说,这加固了他们布局海南的信心,目前该公司已从北京总部外派员工5人,本地招聘约40人,实质进驻并逐步扩大海南公司规模。

    园区入驻企业海南腾讯公司天玑智趣工作室总监黄世兴也表示,相较前两年,现在工作室在招人方面陆续有了改善,非海南籍的应聘者增多,包括一些腾讯内部资历相对较深的骨干人员也都愿意转岗来海南,在上半年该工作室已经招进了十余人。

    今年5月,海南生态软件园内腾讯生态村、中国游戏数码港、中国智力运动产业基地三个100亿级项目集体开工建设,当天包括企鹅医生、天神娱乐等11家知名互联网企业签约入园,进一步加速了海南互联网产业集聚;同期开工ischool微城未来学校投资18亿元,旨在解决人才子女教育后顾之忧。

    据悉,截至今年6月底,海南生态软件园入园企业已累计达2991家,腾讯、华为等一批龙头企业先后布局,特别是今年4月中旬至今,百度、网易、360等一批行业龙头企业加快入园;今年上半年该园区新增企业已达510家,实现税收12.33亿元,同比增长73.42%,创历史新高。(记者邵长春 彭青林 通讯员陈金梅)

[责任编辑 王子豪 ]
010070300010000000000000011111701123232142