>>正文

坚决遏制房价上涨的深意

2018-08-04 12:07   来源: 《瞭望》

    中共中央政治局7月31日召开会议,部署下半年经济工作。对房地产市场,强调要“坚决遏制房价上涨”。会议提出“坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序”,重申“加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”。

    在房地产调控关键时期,中央的明确要求对稳定房地产市场预期起到了“定心丸”的作用。国家统计局发布的6月份70个大中城市房价数据显示,二线城市新房和二手房价格同比分别上涨6.3%和4.6%。具体来看,海口、济南、丹东领涨全国,新建住房价格单月环比上涨超过3%,一线城市没有上榜,显示房地产调控取得了阶段性的成果。如何在下半年货币供给“保持流动性合理充裕”的情况下,防止房地产投资过热、房价反弹,成为房地产市场调控的重中之重。

    这也成为正在海南举行的2018博鳌房地产论坛嘉宾们讨论的最重要的议题。如何进一步促进房地产市场去投机化、挤泡沫,让一些过热的三四线城市房地产市场逐步降温,是下半年房地产市场调控的重要课题。

    第一,要坚持因城施策,促进供求平衡。这也是此次政治局会议的明确要求。就我国房地产市场发展的现状而言,市场分化仍然是重要特点;相应地,房地产市场调控仍须遵循一城一策的方针,不搞一刀切。对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房,库存较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

    第二,合理引导预期,整治市场秩序。一些开发商垄断房源、操纵房价,个别楼盘捏造、散布房地产虚假信息,恶意炒作、哄抬房价,扰乱了市场秩序,加大了房地产市场调控的难度。6月底,住房和城乡建设部会同中宣部、公安部等七部门联合发出通知,从7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,重拳打击投机炒房等违法违规行为,此举旨在建立房地产市场监管的长效机制,也将为建设房地产市场健康发展的长效机制奠定基础。

    第三,强化地方政府主体责任。地方政府除了“加快制定实施住房发展规划”“抓紧调整住房和用地供应结构”“切实加强资金管控”等具体抓手外,还要加快建立房地产市场评价和监测预警体系,细化评价单元。

    当市场变化时,地方政府应及时调整政策方向,促进市场平稳健康发展。对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方要坚决问责。(王存福)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116601123222520