>>正文

投资超120亿元 未来三年海南构建高速率通信网络

2018-08-01 14:43   来源: 新华网海南频道

    8月1日,海南省工业和信息化厅召开新闻发布会,公布实施《海南省信息基础设施水平巩固提升三年专项行动方案(2018-2020年)》(以下简称行动方案),确定了未来三年海南省信息基础设施建设提升的工作目标。海南省工业和信息化厅厅长王静和总工程师董学耕在发布会现场对该方案进行解读。

    据悉,行动方案对标自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,海南省将计划投资120亿元以上,构建高速率、全覆盖、智能化、高安全、天地互通一体化的通信网络。计划到2020年底,实现总体目标,信息基础设施主要指标提高到全国较高位次,光网整体水平进入领先行列。

    行动方案显示,在加快对外通信传输通道建设、推进千兆网络入户和加大农村光网建设力度、加快新建高速公路沿线4G网络建设和进一步优化环岛高铁沿线网络质量、创建海口和博鳌区域精品网络、加强南海海域及自然保护地光网覆盖和卫星互联网接入、推进IPv6的平滑演进、推动窄带物联网应用、积极规划部署5G网络发展下一代移动互联网、加强通信网络提质增效、加强网络安全设施建设10个方面部署了39项主要任务,明确了建设要求和责任单位。

    行动方案的要求,可以说更快、更广、更新。一是大幅提升用户的访问速度和上网体验。通过建成启用新的出省海底光缆、拓宽出省带宽和省内城域网带宽、在城区和乡村分别提供千兆和百兆接入能力、强化高速公路和环岛高铁沿线等重点区域4G信号、优化内容分发网络(CND)、建设互联网交换中心等任务实施,预计到2020年,全省固定宽带用户平均下载速率达31Mbps以上,移动宽带用户平均下载速率达24Mbps以上。

    二是提高农村地区和南海区域的光纤宽带网络和4G网络覆盖率。在2017年底实现全省行政村光网基本覆盖的基础上,重点向自然村、农垦居民小组延伸,预计到2019年底全省自然村的光纤宽带网络和4G网络覆盖均达到99%,基本实现全覆盖。同时利用光纤、4G、卫星等多种方式,加强对南海海域、自然保护地的网络覆盖,在全省范围提供优质的通信服务和动态位置服务。

    三是应用新技术加快建设部署新一代的通信网络。主要包括5G网络规划建设和商业应用、推进IPv6平滑演进、推动窄带物联网应用、推进下一代广播电视网(NGB)建设、推广WiFi统一认证、统筹推动智慧灯杆建设、量子通信政务示范项目建设等。

    王静在发布会上表示,行动方案将进一步提升海南省信息基础设施发展水平,在以人民为中心的理念基础上,在全国率先实现光纤宽带网络和高速移动通信网络全覆盖,确保高铁、高速沿线移动信号强覆盖。另外,通过打造区域精品网络,超前规划5G网络部署建设,降低网络资费,推动产业互联网、智能网联汽车应用的发展,助力脱贫攻坚和美丽乡村建设,让全省人民群众享受到现代通信发展的成果,夯实光网基础,支撑海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。(王雯君)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123207723