>>正文

2018年海南中考评卷工作启动 严选725名评卷员

2018-07-12 10:38   来源: 海南日报

    原题:2018年海南中考评卷工作启动,严选725名评卷员 “双评+仲裁”确保公平公正

    2018年海南中考评卷工作已经启动。记者今天(7月11日)从省中招办了解到,今年我省将采取多条有力措施,确保中考评卷工作公平公正。

    首先,省中招办从全省各市县(单位)、普通中学和教研培训机构中严格挑选出评卷员。9个学科725名评卷员均要求有所任教学科本科以上学历,中学一级及以上职称,并且无直系亲属参加今年中考。每名评卷员均先由学校和各市县(单位)中招办依据规定条件逐级推荐,再由省中招办最终确定。

    正式评卷前,省中招办从725名评卷教师中,抽调各学科骨干教师93名进行了试评工作,在大量查阅考生的答卷的基础上,依据命题意图和指导思想制定出评分标准和评分细则。在此基础上,省中招办还统一组织评卷员培训和评卷动员,对全体评卷员进行评卷质量达标考核,并与他们逐一签订了评卷工作责任书。

    记者还了解到,为使评卷教师在整个评卷过程中看不到考生的任何信息,网上评卷系统会将考生姓名、准考证号等信息隐去,并对考生的答题内容以一定题数为单位进行分割,再随机派发给相关题组阅卷老师评分。考生成绩在评卷结束后由计算机自动生成,不会存在登分误差。同时,通过网上评卷管理系统,省中招办可以对每一个评卷教师、每一小题的评分过程进行实时监测,确保评分准确无误。

    正式评卷过程中,所有非选择题的每个小题都由两名及以上阅卷教师“背靠背”分别评阅,每个考生的一份试卷将由十几个或几十个评卷教师评判。今年规定的双评误差区间不超过15%(语文作文误差区间不超过12%,两个评卷员的评分误差不超过6分才有效)。当两位评卷员对同一答题的判分分差在有效误差区间内,其判分有效,并取两者的平均分作为考生该题的得分;若两位评卷员对同一答题的判分分差超出误差区间,其判分无效,电脑自动分发给第三位评卷员进行三评,若三评仍然无效,则交由学科组长仲裁。

    评卷系统会自动对评卷误差进行严格甄别和控制,除了采用双评或多评的方式以外,评卷系统还设置了回评、自查、互查的监控手段,以确保所有评卷教师评分标准的一致性,从而保证评卷质量。

    值得一提的是,为确保考生成绩万无一失,评卷结束后,省中招办将抽取近百个考生的各科试题得分进行人工加分比对,同时将个别学校考生的成绩发至该校与学生平时学习成绩进行总体印证,确定无误后才正式向外公布。(记者陈蔚林 特约记者韩小雨 实习生叶润田)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116601123114967