>>正文

直面问题切实提高政府执行力

2018-07-12 09:18   来源: 海南日报

    原题:七届省政府第二次全体(扩大)会议与会人员围绕提高政府执行力展开讨论

    直面问题切实提高政府执行力

  90分钟,7个小组,120多人……今天(7月11日)下午,在七届省政府第二次全体(扩大)会议分组讨论现场,此起彼伏的讨论声中回响着同一个主题——提高政府执行力。

  执行力是政府行政的生命力,它的强弱直接反映着政府为民服务的效果,影响着一个地方的发展大局、群众的切身利益以及政府自身的公共形象。

  对于与会人员而言,这是一场凝聚共识、深感压力与责任的讨论。当前,贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神、全面深化改革开放,需要更强的执行力;解决好任务艰巨和基础薄弱之间的矛盾,要求有更强的执行力。

  “抓落实的关键是执行力,作为厅局我们感触非常深刻。在当前发展的关键时期,我们将提高政府执行力上升到制度层面,对抓工作落实进行有效规范,影响深远,意义重大。”分组讨论一开始,省人社厅厅长何琳就开门见山地说道。

  万宁市市长周高明深有同感:“市县政府抓执行力、提高执行力的必要性尤为迫切。”他结合一些招商项目没办法落地的例子说,“有头无尾、虎头蛇尾”,这是政府执行力不强的主要表现之一,“招商时热热闹闹,落地时却一拖再拖,这些问题必须得到直面解决。”

  “提高政府执行力,抓住了海南发展的关键,我们深感责任重大。”省工信厅厅长王静说。

  对于与会人员而言,这还是一场聚焦问题、让人坐不住的讨论。大家谈认识,谈体会,更谈问题。毫不避讳地抛出问题,红红脸、出出汗,认真研究解决问题,着力提高政府执行力。

  省政府政务服务中心主任郑锋注意到,在上午七届省政府第二次全体(扩大)会议第一次会议上,省长沈晓明从十个方面深刻剖析了我省政府执行力不强的主要表现和根源。“这十个方面,都直指现实。”

  “针对全会上提到的蔬菜生产中存在的问题,我们要立行立改,抓好执行落实。”省农业厅厅长许云感触颇深地说,下一步要在制度建设上培育执行力、在攻坚克难中锤炼执行力、在协调配合中考验执行力、在督导考核中强化执行力。他进一步谈及老百姓关注的蔬菜价格问题,分析产生的原因,这引起与会人员的热烈讨论。“蔬菜种植田间管理水平不行”“撂荒地还不少”“‘最后一公里’问题要解决”“中间环节多”……大家你一言我一语,探寻通过提高政府执行力等,更好地解决当前存在的问题。

  “一些单位政治敏感性不强、大局意识不够。”省外事侨务办主任王胜直言道,比如在因公出国等方面,大家要讲政治、讲大局。要加强学习,学懂弄通中央文件精神,各单位领导要做好表率,从自身做起,从点滴做起。

  随着讨论深入,各小组会场上的发言声接连不断。

  “我们通过逐一对照,可以发现不少影响政府执行力的问题,比如业务部门之间不沟通、不通气等。”省生态环境保护厅厅长邓小刚说。省安监局局长罗时祥认为,要主动担当、主动作为,只有在执行的过程中,才能进一步发现矛盾、解决矛盾,从而推动工作决策的真正落实。

  “结合我们的工作实际可以发现,百姓和企业在乎的是提高审批服务标准化,他们更需要的是一次性告知审批所需材料,而不是让他们一遍遍地‘返工’、补材料。”郑锋说。同时,他指出,目前“12345”和“椰城市民云”等公共服务平台在服务百姓方面赢得了不错的口碑,未来可以通过进一步提高政府执行力,更好地服务百姓。

  “说到就要做到,不能放空炮”“乱执行、软执行、不执行,都会让法规制度变形走样”……分组讨论现场,在有限的发言时间里,与会人员纷纷以最直接的语言参与讨论,“晒毛病”,谈问题,为提高政府执行力“对症下药”。

  一分部署,九分落实。大家纷纷表示,执行力体现在贯彻落实决策的精准度、推进实施的速度和群众的满意度上,在今后的工作中要在抓决策、抓协调、抓督查、抓考核上迈开大步,切实提高政府执行力。(记者 罗霞 周晓梦)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123114638