>>正文

"椰城警民通"居住登记业务开通 5天已有上万人登记

2018-07-11 09:50   来源: 南海网

    原题:便民!5天已有上万人在“椰城警民通”上办理居住登记

    海口市公安局微信办理居住登记业务自7月6日上线至7月10日17时,已有11563名群众在“椰城警民通”微信公众号上办理居住登记,其中周末两天时间就有3891人在网上办理登记。目前辖区派出所上门核查工作已经全面开展。

    民警都业超告诉记者,微信办理居住登记业务上线后,按照工作流程,他从派出所内勤手里拿到登记信息,便逐个与申报人联系预约时间上门核查,“这样提高了工作效率,通过走访核查,也加强了我们跟群众的沟通联系,挺好!”记者了解到,7月6日微信办理居住登记业务上线5天来,红岛边防派出所共收到258名群众网上登记的信息,目前已审核234人,其他人员正在按流程核查中。

    海口警方户政部门提醒,目前辖区派出所民警上门核查工作已经全面开展,请申报人并保持电话畅通,积极配合民警完成上门核查工作。此外,从已核查的部分信息反映,有的申报人网上信息填写错漏,如地址填写不详细、街道居委会填写错误等,请申报人务必如实、准确填写登记信息,以提高核查工作效率。

    附:网上办理居住登记常见问题解答

    问题1、之前已完成居住登记的群众还需要通过“椰城警民通”进行网上居住登记吗?

    答:不需要。根据《海口市居住证管理办法》相关规定,在海口市居住三日以上的非海口市户籍公民,需到居住地公安派出所或受公安机关委托的社区服务机构进行居住登记。已完成居住登记的群众居住半年以上(指在本市居住并在居住地公安派出所或公安机关委托的社区服务机构申报居住登记,从系统录入之日起满半年),符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可向居住地公安派出所申领居住证。

    问题2、不在海口居住的非户籍人口可以申请居住登记吗?

    答:不可以。自7月6日起,在海口暂住的群众可通过海口市公安局官方微信公众号“椰城警民通”实现网上居住登记。经民警核实,发现不在海口实际居住的群众也通过“椰城警民通”进行居住登记,民警将不予受理,驳回申请。

    问题3、海口户籍居民可以申请居住登记吗?

    答:海口市民即使离开户籍居住地到本市其他辖区居住也无需进行居住登记。如发现海口市民也通过“椰城警民通”进行居住登记,民警将不予受理,驳回申请。

    问题4、群众申报居住登记选择派出所错误咋办?

    答:可更正。由于群众网上居住登记时选错了辖区派出所,也无需群众重新申请登记,由派出所民警纠错。受理居住登记的派出所民警可以通过系统进行二次转派,将群众选择错误的派出所更正并通知申请人,实际辖区派出所民警再核实群众的居住登记信息。

    问题5、可以实现网上申领居住证业务吗?

    答:可实现。目前海口公安部门正在抓紧开发网上申领居住证的业务系统,实现“不见面审批”,并将于近期推出。届时,居住登记成功满6个月后,群众即可在“椰城警民通”微信公众号内的“行政审批大厅”—“户政板块”—“居住证业务”上办理居住证申领、居住证签注、居住证补换证、居住证信息变更等4项业务,从而实现足不出户、用手机就能够办理全部居住证业务,无需再到派出所现场办理。(记者 高鹏)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123108915