>>正文

海关总署为海南自贸区定制会展个性化服务

2018-07-11 09:26   来源: 海南日报

    原题:海关总署“龙腾”行动(2018)为企业“走出去”提供知识产权保护 为海南自贸区定制会展个性化服务

    从8月1日起,全国海关将开展为期4个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号“龙腾”行动(2018)。据海口海关相关部门负责人介绍,与2017年“龙腾”行动相比,今年的“龙腾”行动加入了专利保护和展会服务两项内容,特别是展会服务方面,属于海关总署为海南自由贸易试验区国际会展业专门定制的个性化服务。

    在“龙腾”行动(2018)中,全国海关将以机械制造、日用家化、食品加工、轻工纺织、个人消费电子产品等传统优势产业以及节能环保、通信电子、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业为重点,对出口至“一带一路”沿线国家和地区及东南亚、非洲、中东、拉美等目的地侵权货物实施针对性打击。

    海口海关法规处处长林伟介绍,“龙腾”行动(2018)期间,海口海关将联合专利主管部门、行业组织及专利权人进行会商开展专利权保护会商,进一步强化专利权保护,并主动对接国内外重大展会,加强与相关主管部门、行业协会、中介机构沟通联系,建立展会快速维权机制,全面维护重点企业知识产权利益。同时,对于符合海关认证条件的知识产权重点企业,海关将根据实际纳入海关“一般认证”“高级认证”企业培育名单,有针对性开展信用认证辅导,引导企业用足用好海关通关便利政策。

    2018年,海口海关将继续加大对海南本土重点企业知识产权培育保护力度,与全国海关一起集中执法力量,严厉打击侵犯知识产权的违法进出口企业,为海南企业走出海外提供公平有序的竞争环境。(记者梁振君 通讯员张健)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123108732