>>正文

“路长制”提升效率 全省公安机关接处警时间减半

2018-07-11 10:37   来源: 海南日报

    原题:“路长制”警务机制改革有效提升接处警效率 全省公安机关接处警时间减半

    记者10日从海南省公安厅交警总队获悉,自今年1月实施“路长制”警务机制改革以来,全省公安机关平均接处警时间由4月份的15.8分钟下降至5月份的8.8分钟,接处警时间降幅达44.3%,在一些市县的重点路段,接处警时间从过去的20分钟-30分钟缩短到3分钟-5分钟,各级公安机关对社会面的管控能力明显加强。

    在实施“路长制”的过程中,各地公安机关结合本地实际,大胆创新,探索出了许多新举措、新机制:三亚组建了具有警民共建特点的飞鹭支队;陵水组建了警种联动合成的特勤队;琼海全面实施“路长制”+“地网工程”模式和警情首接制……有力地强化了路(街)面巡逻勤务,充分发挥各警种联勤联动、合成作战效能,真正做到屯警街面、动中处警,有效提升了接处警效率。

    6月19日,昌江黎族自治县人民北路中国电信数码城一名男子持刀扬言要报复电信工作人员,接警后,昌江县公安局立即启动“路长制”勤务指挥调度,该路段的路长、路管员仅用时3分钟便到达现场,特警大队迅速增援,及时将持刀男子制服。6月26日,万宁市中医院工地一名男子因被拖欠工资欲跳楼轻生,接警后,万宁市公安局交警、特警等警种的路长、路管员仅用时6分钟就到达现场,经过劝阻,顺利解救了该名男子。

    实施“路长制”是提升公安机关接处警效率的关键;也是警务机制改革的重要内容。为此,省公安厅“路长制”办公室制定了警情处置操作指引、视频督察机制、合成作战工作机制、警情分析研判机制等7项工作制度,全面推进“路长制”警务模式下巡逻管控、指挥调度、警情处置、警种联动、考核监督等各项警务工作进一步规范化、制度化。(记者良子 特约记者周平虎 通讯员武艳琰)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011116581123108122