>>正文

城市生态治理应充分考虑百姓的获得感

2018-07-08 08:36   来源: 海南日报

    原题:以海口贵阳为典范,专家论道城市生态治理:城市生态治理应充分考虑百姓的获得感

    7月6日晚,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会《论道创新城市生态治理》分论坛上,海口、贵阳被列为创新城市生态治理典范城市代表,两市相关负责人分别介绍了生态治理经验后,与会嘉宾围绕主题也展开热烈的交流和讨论。

    百姓生活幸福感是城市生态的衡量标准

    博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图说,生态文明就是如何实现人与自然和谐共处、良性互动,如何使百姓体会到幸福生活的感觉。

    “人民的幸福感是衡量生态文明建设的最重要指标。”中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席赵白鸽认为。

    海口市委常委、常务副市长顾刚在介绍海口市城市生态治理经验时表示,市民百姓可能并不关注城市的GDP,对他们而言,能看到蓝天,看到身边有一条清澈的河流,能从中感受到生活环境宜人,这就是生态治理良好的表现。

    这些观点得到了与会嘉宾的一致认同。

    “城市的生态治理离不开市民,治理过程中要解决市民的公共服务问题,解决公平和歧视的问题,任何时候都不能为了所谓的生态,不顾及人民的生活。”中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁说。

    城市生态建设要让百姓充分参与

    既然百姓生活的幸福感是衡量城市生态建设的重要标准,那么在城市生态建设中也少不了百姓的参与。

    龙永图说,生态城市建设,不是一朝一夕就能完成的,每个城市发展中都有很多历史欠账,要提高大家对生态环境的认识,在生态建设的过程中,百姓的参与、理解非常重要。

    对此,联合国开发计划署驻华代表罗世礼十分赞同,他表示,通过世界各地宜居城市的各类指标可以看出,城市生态建设要有更多的人参与进来,包括基础设施建设、碳排放等重要决定,交通系统的布置等,要让市民、学校、研究院等都参与到政府的决策过程中。

    “城市不是一个市长的,而是老百姓的,市长有建设蓝图,老百姓心中也要有一张图,让更多人参与的城市生态建设才能更好。”全国人大环境与资源保护委员会委员王毅说。

    大数据平台可对城市生态经常“体检”

    贵阳市委常委、观山湖区委书记向虹翔表示,在城市生态治理的过程中面临的最大挑战就是如何在经济发展与环境保护中进行取舍和平衡。

    同济大学经管学院教授诸大建说,城市发展和生态肯定是有矛盾的,城市生态治理,就是寻找这个矛盾的平衡点。

    “通过大数据平台将城市生态的各项指标量化,从而实现城市生态的动态管理,或许是经济发展和生态治理平衡的有效手段。”德稻集团创始人、生态文明特别顾问李卓智给出了建议。

    龙永图表示认可,他说,建立城市生态的大数据平台,可以对城市生态经常“体检”,随时了解城市生态各项指标的变化。用数据量化的城市各项指标,可以反映城市生态资源的变化,政府可以此为依据,在投资项目的安排上酌情改变。总之,可量化的生态资源体系,对城市生态管理者有非常重要的意义,管理者也可利用大数据平台提高生态环境治理的水平。(记者 王培琳)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123093724