>>正文

海南省公安厅与阿里签订战略合作协议 探索“智慧警务”新模式

2018-07-06 21:48   来源: 新华网


海南省公安厅与阿里签订战略合作协议 探索“智慧警务”新模式。图为签约仪式现场。新华网发

    新华网海口7月6日电(记者王存福)信息安全、生物特征识别、云计算、移动终端……海南省在公共安全领域的这些技术运用,即将获得来自阿里巴巴的技术支持。

    7月6日,海南省公安厅与阿里巴巴集团签署战略合作协议,在智慧警务、协同警务、便民服务、网证服务应用、人才培训等方面深化警企战略合作。

    根据合作协议,双方将发挥各自优势,建立协作机制和常态化警企合作机制,共同开展科技成果、创新产品在公共安全领域的研究和应用,净化网络生态环境,服务保障民生,切实提升人民群众安全感满意度,构建诚信、和谐、守法的网络生态。

    海南省副省长、公安厅厅长范华平此前在媒体访谈中曾表示,海南要通过建立现代警务体制机制,创新社会治理机制,努力实现公安工作从传统模式向智能化转变,实现公安机关战斗力的跨越式发展,向平安海南不断迈进。

    智慧警务正是此次海南省公安厅与阿里合作的重点内容。据了解,阿里和海南省公安机关将共同探索研究关于打击互联网黑灰产业链、电信网络诈骗等领域的技术和产品应用。在电子政务领域大放异彩的钉钉移动办公平台,将为海南公安勤务体制创新提供支撑,构建高效沟通、快速协同、勤务督查、警情报送、移动审批、勤务效能管理一体化平台,并实现省、市、区、县多级联动的智能移动警务工作平台。

    此外,阿里巴巴还将全力支持海南省公安机关在互联网生态治理、知识产权保护方面等社会警务治理工作,为基于互联网开展的便民服务提供相关技术及平台支撑,整合支付宝输出实名实人认证核心技术及网证实践经验,全力支持海南省公安厅实施互联网+可信身份认证试点,培养公安云计算、大数据领域的应用技术骨干。

    “一直以来,阿里巴巴都在多个领域与各地警方开展合作,并不断提升服务体验。只要是能够对社会综合治理有帮助、阿里能出力的地方,我们都愿意提供技术支持。”阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳表示。

    据报道,阿里已经与十余个省市签署战略合作框架协议,共同探索“智慧警务”、警企合作新模式。

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591123090009