>>正文

海南省考试局解读平行志愿投档录取模式特点

2018-07-06 08:58   来源: 海南日报

    原题:省考试局解读平行志愿投档录取模式特点 志愿并列、位次优先、遵循志愿、一轮投档

    本科A批和本科提前批录取的艺术类本科院校将于7月6日接受志愿填报。省考试局今天(7月5日)对该批次主要实行的平行志愿的投档录取模式作出说明。

    据介绍,本科A批(文史类、理工类)实行平行志愿的投档录取模式,设12个平行的学校志愿,每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿。本科A批体育类设6个平行的学校志愿,每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿。

    本科提前批录取的艺术类本科学校(使用“省统考”成绩录取)实行平行志愿的投档录取模式,每个科类各设6个平行的学校志愿,每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿。而艺术类“校考”学校(使用“校考”成绩录取)则实行梯度志愿的投档录取模式,单设3个学校志愿,每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿。

    此外,地方专项计划实行平行志愿的投档模式,设3个平行的学校志愿,每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿,投档安排在本科A批平行志愿投档后进行。本省本科院校与高职院校联合办学的本科专业实行平行志愿的投档模式,设3个平行的学校志愿,每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿,投档安排在地方专项计划平行志愿投档后进行。

    省考试局新闻发言人告诉记者,平行志愿是指考生填报的同一录取批次同一投档时间段中的多个院校志愿。它体现了志愿之间的并列结构关系。平行志愿主要有以下几个特点——第一,志愿并列:考生所填报的多个院校相互并列,即在同一投档时间段,考生所填院校均有可能被检索;第二,位次优先:在检索考生填报的院校志愿前,首先要将所有考生分科类按投档分从高分到低分进行位次排列,投档检索时先从最高位次考生志愿检索,再依次检索以后位次的考生志愿;第三,遵循志愿:考生所填报的多个院校仍有自然顺序。检索考生所填报的几个院校志愿时,是按考生填报志愿时排列的院校自然顺序依次进行的。当考生的投档分符合首先被检索到的院校投档条件时,该生档案即投到该院校,由高校择优录取。

    需要提醒的是,平行志愿还有一个重要特点——“一轮投档”,即考生档案一旦投出,即不再检索该生的其他志愿,因此对于考生来说只有一次投档机会。如果考生因几个平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被院校择优后退档,只有参加征集志愿或下一批次录取。(记者陈蔚林 通讯员高春燕 实习生叶润田)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581123087001