>>正文

20分钟,“抢”回一条生命

2018-07-04 08:36   来源: 海南日报

    原题:偶遇男子心源性猝死,西部中心医院医生曹大春伸援手 20分钟,“抢”回一条生命

    “若没有作为医生的职业敏感,听到那声闷响,绝不会意识到事情的严重性。”回忆起7月2日下午从死神手里“抢人”的20分钟,海南西部中心医院消化内科主任曹大春庆幸自己当时回头看了一眼。

    7月2日下午17时许,下了班的曹大春想赶在税务部门下班前把手头的事办完,途经儋州市那大镇中兴大道时,一声闷响和人群的惊呼,引起了他的注意。

    “听到那响声,加上有人呼喊,我猜到是头磕地板的声音。”医生的“职业病”让他不由自主地在脑海里飞速地还原现场:“人体都有自我保护意识,若不是失去意识头部直接磕在地面上,不会发出这么大的声音。”

    来不及顾虑,曹大春几个箭步冲上前去,只见一名40来岁的男子躺在地上一动不动,周围群众已经慌作一团。

    探鼻息、号脉搏、看瞳孔,男子已经消失的呼吸和颈部脉搏、极其微弱的腕部脉搏,让曹大春意识到躺在地上的男子突发心源性猝死,若不立即抢救,一条鲜活的生命可能就此消逝。

    事不宜迟,曹大春迅速调整好男子体位,双手重叠放在心前区开始进行适度按压。每分钟按压80至100次,15分钟过去,曹大春已累得大汗淋漓。心肺复苏仍在继续,男子原本已经僵直的右手突然开始有了动作,已经青紫的嘴唇慢慢恢复了血色。20分钟的持续抢救,男子的右臂下意识地慢慢移动到了刚才磕碰到的痛处,眼睛也微微睁开。

    5分钟后,已经在“鬼门关”前走了一遭的男子已经能抬头试着坐起来,他丝毫未意识到刚才的情况多么危急。

    救护车来了,曹大春却还没走。在他的坚持下,原本有些抗拒的男子在随车医生帮助下进行了心电图、血压和血糖检测,并联系上家属,情绪趋于稳定。

    今天朋友圈开始传播曹大春的救人义举时,他却很淡然。“我既然是医生,在那种情况下,我无法视而不见。”曹大春说。

    作为从上海市第九人民医院前来支援西部中心医院建设的医生,曹大春肩负着提升儋州医疗质量的使命。他说,能在医院之外挽救一条生命,自己感觉很荣幸,“希望今后有越来越多人学习急救知识,在危急时刻,挺身而出。”

    “我希望,昨天抢救的这名患者尽快到医院做一次全面检查,生命可贵须珍惜。”曹大春说。(记者 刘笑非 特约记者 谢振安)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123075609