>>正文

海南部署“六大战役”确保打赢执行攻坚战

2018-06-30 17:39   来源: 新华网

    新华网海口6月30日电(刘邓 方茜)海南省高级人民法院29日召开全省法院执行工作会议,传达学习全国高级法院院长座谈会精神,专题研究部署贯彻落实的具体措施和要求,强调动员全省各级法院力量,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造一流司法环境。

    结合前期调研情况,海南省高院党组书记、院长陈凤超全面分析了当前海南法院执行工作的特点和存在的问题,要求全省法院加大攻坚力度,紧盯目标,科学布局,打好“六大战役”,即打好“协同战”,确保全员参与,全面胜利;打好达标“歼灭战”,确保实现“三个90%、一个80%”核心指标;打好“突破战”,合力突破一批历史积案和“骨头案”;打好“规范战”,着力提升执行规范化水平;打好“信息战”,有效发挥信息技术手段助力执行攻坚的作用;打好“宣传战”,积极营造“基本解决执行难”良好的社会氛围。

    陈凤超要求,全省各级法院要主动争取党的领导、人大监督、政府支持,及时向各级党委汇报“基本解决执行难”的相关情况,紧紧依靠党委领导,积极协调有关部门加强协作配合,举全省法院之力完成各项工作任务。要切实发挥“一把手”作用,强化一把手责任,各级法院院长一定要认识到位,分清工作主次和轻重缓急,加大督导力度,推动“基本解决执行难”各项决策部署精准落地。要有效调配工作力量,做到人力资源投入效果最大化,实行科学领导,效能管理,注重培养核心骨干,压实工作责任。要着眼制约执行工作的重点难点问题,有效解决薄弱环节和突出问题,破解短板难题,建立完善综合治理执行难长效机制。要毫不放松地抓好执行队伍建设,为执行攻坚提供强有力的组织保证,引导干警自觉抵制干扰、抵制侵蚀,树立人民法院的良好形象。

    据了解,基本解决执行难开展以来,全省法院执行取得了重大阶段性成果,共追究拒执罪41人,拘留617人,罚款157.5万,发布失信被执行人名单19738人,限制高消费7331人次,限制出境410人次。因被采取惩戒措施而主动履行义务2237人,履行金额77547万元。特别是全省法院目前启动了“夏季风暴”行动,全岛大规模集中执行态势已经形成。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123059652