>>正文

“智慧门诊”亮相“海创会” 观众竞相体验点赞

2018-06-30 09:27   来源: 新华网


体验者在“中医智慧门诊”小屋内接受体检。新华网发

    新华网海口6月30日电(记者 周旋)“真没想到,竟然还能通过这样的方式看中医。”6月29日,2018第二届海南国际高新技术产业及创新创业博览会(简称“海创会”)现场,来自北京的张先生从一间面积仅有6㎡的“中医智慧门诊”小屋里走出来后,向记者感叹。

    记者注意到,由中防通用中医网络医院有限公司自主研发的“中医智慧门诊”一在海创会亮相,就吸引了关注,闻讯来到展位前体验的观众更是络绎不绝。据不完全统计,“中医智慧门诊”当天共接待了近500名观众体验。

    记者在现场看到,在登记相关个人信息后,体验者在工作人员的引导下,进入只有6平方米的门诊小屋。就在体验者踏入小屋的瞬间,身高、体重等体征信息已被收集并显示在屏幕上,当体验者在脉诊椅上坐下,并将手腕放入椅子左侧的脉诊仪中间后,只见脉诊仪上的触摸端头自动调整位置并缓缓向下停在手腕脉搏的位置,工作人员边观察边告诉记者“我们的脉诊仪可以模拟手指,进行把脉”,不一会儿体验者的脉搏数据就以脉搏波形图的形式展现在前方的屏幕上,随后体验者还分别接受了舌象、面象等检查……

    随后,远程的中医专家信息已展现在眼前,选择专家之后,一对一的远程问诊开始……远程问诊结束后,一份详细的诊断报告出现在记者手中,据介绍,在这之后智慧药房会按照专家的药方为患者煎药,快递上门。治疗结束后,患者还可以通过手机APP,实时查看身体信息和健康指导……

    据中防通用中医网络医院有限公司董事长王玉生介绍,该公司自主研发的“中医智慧门诊”,主要由“互联网设备 + 中医 + 检测装置 + 智能专家系统”等组成,通过整合脉象仪、舌象仪、面象仪、音视频采集设备,实现“切、望、问、闻”与现代科技的融合。并将收集诊断后的病人信息传递到云端,再由云端的智能专家系统筛选推荐相应的国内顶级的中医专家远程问诊,为患者提供一对一的诊疗服务。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116601123057385