>>正文

弘扬民族文化 海南启动“守护家园”计划

2018-06-28 21:06   来源: 新华网


6月28日,“守护家园”计划正式启动。新华网发

    新华网海口6月28日电(记者 周慧敏)为了守护海南精神家园,弘扬海南民族文化,在28日举行的“讲述椰田古寨的故事暨2018年椰田手工坊品牌推广会”上,“守护家园”计划正式启动。

    “从我做起,守护好、爱护好海南优秀的民族民俗文化和非物质文化遗产,挖掘和传承濒临消失的海南民族文化瑰宝,守护海南精神家园,弘扬海南民族文化;文化为灵魂,旅游为载体,将海南优秀的民族民俗文化和非物质文化遗产不断挖掘、整理、包装成为符合时代需求和旅游消费的海南特色文化旅游产品推向市场,让更多的中外游客能够认识、体验和感受海南优秀的民族民俗文化和非物质文化遗产……”“守护家园计划”倡议得到了所有与会者的支持。

    海南的文化特质是海南人民可以引以为傲的精神家园。陵水县文化馆馆长王文红表示,“守护家园计划”对传承保护和弘扬发展海南民族文化起到积极的影响。希望以后可以把民族民间文化元素融入旅游,打造一批印刻着海南民族独的优秀传统文化符号。

    “我们的民族文化,我们的传统非遗,我们的民族技艺,是我们海南经济发展的母体,也是我们文化和旅游业发展的根基,更是我们品牌创意不竭的源泉。”椰田古寨景区董事长刘张鸿表示,传承优秀的海南传统文化,用品牌的力量传播更多的文化故事是一种使命,也是一份历史责任,更是企业文化。

    据了解,椰田古寨景区从建园初期就保留下了椰田村40亩的原生态椰子林,穿梭椰林可以看见心灵手巧的黎苗人家。为了更好的保护和传承海南黎族苗族优秀的传统手工艺,椰田古寨景区创立了椰田手工坊文创品牌。目前椰田手工坊制银师傅已多达60人,配备的大师工作室45间,陈列的银制产品有18大类,3000多种样式。

    陵水县旅游委党组书记、副主任李玉波表示,椰田古寨在过去8年,艰苦创业,不仅为陵水的旅游经济持续增长做出了贡献,也在守护、传承民族文化、精准扶贫方面树立了榜样。

    近年来,椰田古寨景区将景区的发展与乡村发展紧密结合在一起,结合经营需要与地方产业结构实际,培训吸收大量本地人,特别是贫困人员作为员工,逐步实现人才本土化,在帮助村民脱贫致富的同时,形成景区乡村合作可持续发展的道路,进一步做好就业帮扶工作,助力陵水县脱贫攻坚,切实落实就业帮扶的企业责任。

    本次活动由海南省旅游协会、陵水黎族自治县旅游发展委员会、陵水黎族自治县文化广电出版体育局指导,椰田古寨黎苗文化旅游景区和椰田手工坊文创品牌主办。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123051819