>>正文

社区戒毒康复,让有“故事”的人重获新生

2018-06-26 19:30   来源: 新华社

    新华社海口6月26日电(记者王军锋)这是一群有“故事”的人,他们曾有一段不堪回首的吸毒经历,想要“回头是岸”并不容易……如何能让戒毒人员彻底脱离毒品深渊,以健康阳光的姿态回归社会,是禁毒工作的“最后一公里”。

    “一般人看我们都戴着有色眼镜,对我们躲得远远的,认为只要你吸了一次毒,这一生整个都坏掉。”今年37岁的戒断人员阿强(化名)感慨道。

    15岁那年阿强染上毒瘾,2011年戒毒成功后,与父母生活在一栋破旧的楼房里。作为独生子,因为白天要照顾瘫痪在床的父母,他不得不在夜深人静时外出打工,每天只能休息两三个小时。

    戒断毒品后,阿强的精神状态好了,身体也变得强壮起来。然而,亲朋好友对他们一家避而远之,阿强显得孤独无助。“心里难熬,很苦的时候,我只能打电话给玲姐。”阿强说。

    阿强口中的“玲姐”,名叫符良玲,是海南省海口市海甸街道禁毒办副主任,“有‘故事’的人”是她对戒毒人员的称呼,意在保护这些特殊人群的隐私。

    “我们高度重视强制戒毒工作,但对戒毒人员的帮教不足。”符良玲说,“面对亲人的不理解、社会的不接纳等,他们极易自暴自弃而复吸。”

    近年来,国家禁毒委积极探索从根本上解决吸毒成瘾人员复吸和回归社会等难题的新路子,要求各地全面提高社区戒毒社区康复信息化、社会化、专业化水平和社工队伍建设,积极提供帮教救助服务,一批批有“故事”的人开始重获新生。

    海口市海甸街道办福阿袰工作室几乎每天都会迎来一些有“故事”的人,他们有的来尿检,有的来找工作,有的来拉家常。对于他们而言,这里是共同的“家”。

    “现在跟以前不一样,戒毒人员出所后被送到社区戒毒康复中心进行帮教,不给接触以前那些圈子的空间。”阿强说,“在这边聊天心情轻松了,也很少去胡思乱想,跟什么样的人在一起,你就会变成什么样的人。”

    符良玲告诉记者,戒毒人员回来第一周最为关键,工作人员将对他们进行全方位的心理疏导,在短时间内将他们输送到工作岗位。“有工作了,才有收入,有尊严,他才可以交到新朋友,真正融入社会。”符良玲说。

    从驱赶戒毒工作人员到成为戒毒志愿者的阿强,从“求神拜佛”谁都不信到成为符良玲“干女儿”的阿燕,从“老婆都怀疑”到努力工作养活全家的阿明……七年来,在符良玲的帮教下,100余位有“故事”的人走出阴霾。

    再过几年,符良玲就要退休了,她最希望的是培养一批真正热爱这份工作的年轻人,继续帮助这些有“故事”的人回归社会。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701123039872