>>正文

一箭双雕断毒流 海口边防支队侦破特大毒品案

2018-06-26 07:58   来源: 新华网


缴获的毒品、毒资、作案工具等。新华网发(王明亮 摄)

    新华网海口6月25日电(杨冠宇 朱晨鹏 代龙超 王明亮)25日,记者从海口公安边防支队禁毒工作会议上获悉,2017年12月6日至9日,海口公安边防支队会同海口市公安局禁毒支队成功侦破一宗特大毒品案件,同时带破“2017-64”省公安厅毒品目标案件,抓获“龙哥”等犯罪嫌疑人15名,缴获各类毒品22.17公斤(冰毒3.635公斤、开心果3.313公斤、摇头丸1.640公斤、K粉9.378公斤、吗啡4.207公斤)、毒资22.5万人民币、自制枪支3支、射钉弹180发、山猪炮2枚、砍刀7把,依法扣押涉案宝马、奥迪等轿车8辆及作案工具一批,成功捣毁2个横跨琼粤两省的特大武装贩毒团伙。

    循线追踪:蛛丝马迹牵大案

    “‘阿五’手头货源足得很,且其出货量大,交易频繁,被众多瘾君子追捧为大老板。”2017年6月,海口公安边防支队红岛边防派出所在办理一起吸毒案件时,一名吸毒人员不经意供述的这句话引起了办案人员的警觉。

    办案人员对此分析认为,此时海南正在全省范围内深入推进禁毒三年大会战,对毒品犯罪形成了严打高压态势,而这名绰号叫“阿五”的男子竟如此猖狂,顶风作案,想必是条“大鱼”!鉴于案情重大,支队及时立案,抽调办案骨干进行侦办。很快,围绕“阿五”的各项侦查全面铺开。

    专案组经过一个月的侦查,逐渐掌握了“阿五”的基本情况:“阿五”是海口人,本名林某,30岁出头的他于2010年10月在海口某酒吧贩卖毒品被公安机关抓获,被龙华区人民法院判处有期徒刑5个月。2017年3月林某又因吸食毒品被海口市警方抓获,被处治安拘留15日。但林某并没有因为两次被公安机关打击处理过而就此收手,“出来后”反而变本加厉,长期在海口出租屋、酒吧等地贩卖冰毒、“开心果”“神仙水”等毒品,而且其贩毒具有频率高、数量大、不零售等特点。

    专案组经进一步顺藤摸瓜,抽丝拨茧,终于侦查发现林某与广东徐闻一名叫“龙哥”的男子联系频繁,几乎每过半个月林某就会从“龙哥”那里购进大批毒品,随后分销给海口、临高等市县的下家。专案组就此断定:“龙哥”就是林某的上家,也是本案的关键人物,决定集中力量摸清“龙哥”的基本情况,力求一网打尽。

    经过2个多月的艰苦侦查,专案组终于摸清了“龙哥”及包括林某、符某(26岁,海南临高人)、陈某(42岁,海南临高人)在内的3名下家的贩毒网络。原来,“龙哥”名叫梁某,广东徐闻人。


抓获的部分犯罪嫌疑人。新华网发(王明亮 摄)

    雷霆出击:两省收网擒毒枭

    2017年12月5日,专案组收到一条重要信息:应临高下家符某的购毒需求,梁某将再次运送一批毒品到海口卖给符某。专案组认为此时抓捕时机已经成熟,便逐级向海南边防总队、省公安厅禁毒总队等上级机关请示实施抓捕。不久,经请示同意,专案组决定兵分四路,同时在琼粤两省及徐闻、海口、临高等三地收网展开抓捕。

    12月5日,梁某果然应符某电话要求,从广东徐闻租乘渔船跨海到达海口,并于当晚22时许,在马仔王某的保护下,与符某在海口秀英区一马路边完成4000粒开心果和3000粒摇头丸的毒品交易。完成交易后,梁某连夜乘渔船返回徐闻一出租屋内。6日凌晨4时,在广东徐闻早已待命的第一组民警以迅雷不及掩耳之势,冲进梁某藏身的出租屋,将还在睡梦中的梁某一举抓获,当场缴获毒品开心果1.31公斤、毒资22.5万人民币、涉案车辆3辆。与此同时,对梁某手下马仔的抓捕也进展顺利,王某等4名主要马仔全部被抓获,还当场缴获赃物一批。

    12月6日凌晨5时许,在梁某被成功抓获后,第二组民警见抓捕时机已成熟,迅速出击,一举将符某等人在临高县城一烧烤店抓获,缴获毒品开心果0.736公斤、摇头丸0.847公斤、山猪炮2枚、涉案车辆1辆。原来,12月5日晚,符某在马仔劳某保护下与梁某完成交易后,为安全起见,当晚连夜开车返回了临高。返回临高后,符某为庆祝购买毒品顺利得手,当晚便相约其情人周某及马仔劳某等人在县城烧烤店吃夜宵。但令符某等人没想到的是,就在其把酒言欢,大肆庆祝的时候,被如神兵天降的民警来了个瓮中捉鳖。

    12月6日20时,第三组民警乘胜出击,在临高县城一KTV包厢内,成功将正在娱乐消遣的梁某另一个下家陈某抓获,当场缴获毒品开心果50克,涉案物品一批。

    12月6日23时,第四组民警也传来喜讯。在海口市特警支队的协助下,第四组民警将梁某在海南最后一条下线的林某围困在家中,并成功破开房屋防盗门,一举将林某捉拿归案,当场缴获毒品吗啡4.2公斤、K粉9.4公斤、冰毒26.2克、摇头丸59.4克、自制枪支3把、涉案汽车1辆等。

    在对梁某及其在海南3条主要下线收网的同时,专案组捷报频传,还在海口等地先后抓获其他涉案吸、贩毒人员5名,缴获涉案车辆3辆、各类毒品5.021公斤。

    在案件侦办过程中,专案组还发现该贩毒团伙在海南地区的骨干成员陈某、符某花和符某华与另一起毒品案件有重大关联,随即决定乘胜追击,带破了“2017-64”省公安厅毒品目标案件。至此,2个长期盘踞在琼粤两省的特大武装贩毒团伙被成功捣毁。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116601123034257