>>正文

海南监狱管理局启动“百名爱心大使”社会帮教

2018-06-21 17:32   来源: 新华网

    新华网海口6月21日电(刘邓 李才华)海南省监狱管理局21日启动“百名爱心大使”社会帮教活动,共青团海南省委、海南省妇女联合会、民盟海南省委、海南师范大学等企事业公司和社会团体共109名“爱心大使”报名参与。“爱心大使”均为高校教授、心理医生、医学专家,还有法律、计算机、书法、绘画、摄影、思想教育和职业规划等各个方面的专家。

    海南省监狱管理局局长陈晓昆介绍,社会帮教是社会治安综合治理不可或缺的力量,在教育服刑人员向善向好转化中发挥着不可替代的作用。“爱心大使”用自己的聪明才智和专业特长,用纯洁的爱心和社会责任,给服刑人员和他们的家庭提供关爱。比如:民盟海南省委多年来坚持每年一个主题,开展了“法律进监狱、文化进监狱、医疗健康进监狱”等无偿帮教活动;海南省人大代表黄桂提长期以来支持监狱的文化建设,捐款捐书近两百万;海口市艺术团团长、国家一级编导蒙麓光老师,是一位德艺双馨的艺术家,自2005年服刑人员“高墙之声”艺术团成立至今,一直带领她的团队深入监狱悉心指导,在“艺术润心”教育矫治服刑人员方面发挥了独特的作用等等。

    据了解,近年来,海南省监狱系统的教育改造工作不断突破传统模式,多措并举取得了明显成效,走在全国教育改造罪犯工作的前列。如将罪犯的文化教育和职业技能培训纳入政府总体规划,解决了服刑人员学文化、学技能的经费、师资和技术力量问题;中华优秀传统文化教育2006年率先全国在服刑人员中开展,成为了各省学习的标杆等。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123015783