>>正文

德国媒体人30年后重访三亚 感叹城市巨变

2018-06-21 09:14   来源: 海南日报

    1989年拍摄的三亚河。希尔克·芒德供图

    今日的三亚河,停满了各种游艇。海报集团全媒体中心记者 沙晓峰 摄

    原题:德国媒体人希尔克·芒德30年后重访三亚,感叹城市巨变

    从小渔村到国际化都市

    “30年前,我来到三亚,当时感觉这里就是一个小渔村,30年后我又来到了三亚,三亚变化之大让我惊讶。”6月19日晚,在三亚欧非亚国际多元化文化餐饮酒吧,来自德国的媒体人希尔克·芒德女士接受记者专访时表示。

    据悉,第二次来到三亚的希尔克·芒德是应三亚市旅游委的邀请,参加三亚—德国旅游市场专题推介会。今年9月,她还将前往德国柏林国际旅游展,用她30年前拍摄的三亚老照片和30年后拍摄的三亚新照片,对比展示三亚30年的沧桑巨变,向欧洲民众推介三亚。

    带着好奇心探访小渔村

    “1989年2月,我专程从德国来三亚生活了两个月,在海南进行深入的考察。”坐在酒吧里,戴着一副近视眼镜、披着一头金发的希尔克·芒德告诉记者,当时,海南是中国最大的经济特区,欧洲人对此很好奇。为了给欧洲人带来有关海南的报道,当时作为媒体人的希尔克·芒德来到三亚。

    回国后,希尔克·芒德把自己在三亚的所见所闻,写成了一篇长长的署名文章发表在德国《世界》杂志上,引发了读者的关注。希尔克·芒德坦言,30年前的三亚,基础设施落后,她指着30年前她拍摄的一张照片告诉记者,当时,她来到三亚后,以5元人民币一晚的价格,入住在亚龙湾海边一间由当地人搭建的草棚里。

    “当我第一次骑着自行车穿过三亚大桥时,看到桥下有一些人住在小渔船上。”希尔克·芒德说,她的家在德国北部的沿海城市汉堡,而当时的欧洲渔民已经驾驶着大型渔船带着大型的机械设备去外海捕渔了。30年前在三亚看到渔民的劳动工具后,她才知道,原来用小船+渔网的方式,也一样可以捕捞。

    小渔村崛起为国际化都市

    “此次来到三亚,不仅看到了三亚变化之大,还有一些新鲜的事物,给我一种生活在未来世界的体验。”希尔克·芒德说,在三亚,她第一次用微信付款,街头随处行驶着环保的新能源汽车,所有的地方都接通了互联网……

    让希尔克·芒德感到很意外的是,当年在三亚大桥下的渔船已消失不见,如今被豪华游艇所替代。当地的人们都已经住上了楼房,特别是在参观三亚国际邮轮港时,那里的建筑让她有一种到了迪拜的感觉。

    “三亚30年来的变化,是中国改革开放的一个缩影!”希尔克·芒德补充说,“我发现海南三亚已经成长为一个国际化都市,三亚很多人都会说英语,我因此也交了许多朋友。”

    希尔克·芒德注意到,海南正在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。她说,随着新政策陆续出台,海南经济发展会迎来腾飞,希望10年后能再来一次三亚,再次感受三亚的成长。(记者 沙晓峰)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601123013971