>>正文

经营项目扭亏为盈 职工保障待遇 看三亚60年老农场如何展新颜?

2018-06-14 15:07   来源: 新华网海南频道


三亚南新农贸市场经过改革实现扭亏为盈。图为改造升级后的市场内景。新华网发

    从三亚南新农贸市场的市场亏损到逐渐扭亏增盈;从橡胶价格低迷,不断亏损到大胆对生产方式进行变革拓宽增收渠道;从农场职工的25平老房到三房两厅的保障房……三亚南新农场积极改革创新,力探发展新路,助力打造海南农垦改革排头兵。

    从亏损99万到扭亏增盈

    三亚南新农场是拥有60年历史的老农场,其业务板块南新农贸市场位于三亚荔枝沟路,覆盖人群超过10万人。

    据统计,2016年南新农贸市场亏损达99万多元。2017年10月开始,南新农场组织财务、经管等人员进入市场进行调研,发现农贸市场有许多可盘活的资产及管理漏洞。在此基础上,农场重新订立规则,将农贸市场承包经营,改造升级,使农贸市场扭亏增盈。

    据南新农贸市场管理者翁少军介绍,该市场现在建筑面积达4800平方米,拥有174个摊位和51间铺面,以前由于管理手段简单、混乱、无序,空间利用率不高等原因造成亏损。 “农场不仅不再亏损,每年还能得到租金收入,而且承包后市场在管理、食品检测、环境卫生、停车位管理等多方面得到显著提升。”翁少军说。

    在海南农垦改革的大潮中,拥有较长历史的老农场未来的路该怎么走,是很多农垦人面临的难题。在“摸家底”的过程中,南新农场破旧立新,力探新路。

    对传统产业生产方式变革

    “真改革”的过程中,南新农场还对传统橡胶产业这块割舍不掉的“肉”进行大胆改革,走出一条创收新路径。

    原来,随着近几年橡胶价格低迷,为了稳定职工队伍,农场一直采取补贴的方式对胶工收入进行补贴,造成亏损,仅2016年亏损近千万元。

    在原南新农场六队的橡胶作业区,南新集团副总经理陈飞说,针对亏损问题,农场实行对外承包管理, 采取“公司承包、农场监督、技术指导、超利分成”的方式,调动承包者与生产者的积极性,仅此一项农场一年减亏达300万元,且确保胶工收入不受影响。“未来我们还计划利用南新众多的橡胶林、芒果园等农业资源,发展乡村体验旅游项目,在丰富三亚旅游产品的同时,进一步增加农场和职工的收入。”陈飞说。

    据了解,由于历史原因,多年来该农场土地出让、承包上有许多欠款、借款未收回,在改革中,农场把抓好原有开发合作项目的清理作为重点工作之一,2017年全年共收回欠款借款6600万、租金及土地承包收入207万。此外,农场成立了专门的劳务公司,对开发商应承担的劳务问题进行对接,预计2018年可给农场带来至少上千万收入。


南新农场保障房一景。新华网发

    从25平米老房搬进三室两厅保障房

    同样,在改革过程中,农场职工的福利待遇得到很好的保障,幸福感和获得感明显增强。

    “我们一家四口从1992年一直挤在这张床上,一直到2017年才搬进新家。”在原南新农场六队破旧的老平顶房里,胶工邢增良指着狭窄的房屋内的一张床说,这样25平方米的房子以前在农场算是条件好的了。

    现如今,住着三亚凤凰山居小区100平方米三室两厅的保障房里,邢增良心里喜滋滋的。在该小区,小区里不仅房子宽敞、绿化优美,还有游泳池、健身房、舞蹈室、图书室、台球室、乒乓球室等公共服务。负责南新农场住房保障工作的赵日海说,“目前农场职工已分到了79平方米、100平方米、118平方米等面积不等的1872套保障性住房,农场每户职工都分到了保障房。”

    此外,南新集团2017年还投入了近100万元,在办公楼六楼建设一家集乒乓球、台球、健身、职工书屋为一体的职工文化娱乐中心,解决多年没有室内活动场所的“老病”,并打造了荔枝沟片区最大的公共广场供广大职工和市民锻炼、休闲。


南新集团职工文化娱乐中心的体育设施。新华网发

    据介绍,南新居是南新农场移交三亚市政府管理后的第一个社区居委会。目前已经从农场中彻底分离出来了计划生育公共服务、职工低保、社保以及民政、综合服务等社会职能,使农场轻装上阵一心谋发展。在三亚市委市政府的领导下,南新农场从2017年上半年开始开展公司化改制工作,目前已顺利完成改制成立了南新集团。南新农场还获得2017年海南农垦改革公司化改制全省第一名。

    南新集团党委书记、董事长钟路受访时表示,三亚市委市政府给南新农场的定位,一是要把南新农场组建成一家集团公司,作为三亚市最大的国有企业,二是要作为海南省农垦改革的排头兵。钟路表示,南新集团将认真做好企业转型升级,盘活各种资源特别是土地资源,结合三亚城市定位,从以第一产业为主转向以第三产业为主,突出旅游、服务业、教育、健康养生等产业发展。(张瑜)

 

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591122985752