>>正文

第二届海南(国际)原创艺术展在海口启动

2018-06-11 11:05   来源: 新华网

    新华网海口6月11日电(记者王存福)记者从6月10日下午举行的第二届海南(国际)原创文化艺术展暨“超越杯”设计技能青年大奖赛新闻发布会上获悉,这项活动从即日起正式启动,三大主题献礼海南建省30周年。

    “如果说文化是一座城市的灵魂,原创文化元素却是这座城市的ID(身份标识号)。”10日下午,由海口市文化广电出版体育局、海口市会展局、海南陈设艺术行业协会联合主办的第二届海南(国际)原创文化艺术展暨“超越杯”设计技能青年大奖赛正式启动。赛事活动将融合设计技能、摄影、绘画艺术作品展三大创意板块,活动分三季举行,一直持续至今年10月中旬。活动期间,以原创为基调的三大创意板块,将给海南人民带来一次唯美绝伦的感官盛宴。

    据本届艺术展主要策划人之一、海南陈设艺术行业协会会长裴涛介绍,今年活动主题为“绽放海南 文化传承”,本届活动以展示设计技能服务、文化艺术融合创新发展理念、新时代海南建设成果摄影展、绘画艺术展览、民族文化传承等相关学术论坛及作品评选、展示等,即:以设计技能、摄影、绘画艺术作品展三大创意板块为主线,活动分征集、评选、颁奖三大阶段推进实施,全面推动文化艺术创新与产业融合发展。

    本届活动组委会将邀请国内外知名建筑设计师、专家学者,以及环境艺术设计、平面广告设计、室内设计、绘画艺术、摄影艺术等专业人员等参会,见证艺术产业创新起航;全方位呈现新时代海南文化、展览、建设成果,三大主题献礼海南建省办经济特区30周年,为海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,提供更多更好的原创文化艺术创意“金点子”。 除此之外,原创文化艺术展的成功举办,将有效推动海南文化艺术产业的发展,助力海南“100万人才计划”,带动文化艺术产业专业人才的就业。

    海口市会展局副调研员汤大强表示,近年来,海口会展业每年都保持着20%以上的快速增长,今年党中央宣布支持海南建设国际自贸岛(港)后,海口会展业热度大增,国内外的很多重要会展都将落地,迎来了难得的发展契机。海口会展局将继续给于本届原创文化艺术展大力支持,将艺术展做成海口的品牌展会。

    海口市文化广电出版体育局副局长张昆荣表示,首届海南原创文化艺术展获得了广泛好评,本届活动在新的形势下举办,新的起点,新的高度,新的水平,希望承办方在此基础上再接再厉,加大筹备力度,在国家给予海南一系列改革开放利好政策的大背景下,将本届艺术展办出新的高度新的水平,打造成为海口的精品会展。

    今年文化艺术展仍在“原创文化元素”的主基调上,突出“青年设计技能展示”主题。本届活动由海口市文化广电出版体育局、海口市会展局、海南陈设艺术行业协会联合主办,城市建设杂志社海南事业发展中心策划。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122965548