>>正文

第三届大致坡琼剧文化节海口开幕

2018-06-10 15:34   来源: 新华网海南频道


第三届大致坡琼剧文化节上,琼剧人物装扮巡游吸引大量市民围观。新华网发

    6月9日,“扬帆新海南 琼韵展新颜” 2018第三届大致坡琼剧文化节,在海口大致坡琼剧基地开幕。来自全省各地的琼剧团队、琼剧表演艺术家、琼剧爱好者齐聚大致坡,共享琼剧的视听盛宴。

    主办方在开幕式现场精心设置了“琼剧展馆”,让广大琼剧爱好者深入了解琼剧的发展历史和往届大致坡琼剧文化节的精彩瞬间。开幕式当天,主办方还特招了30组家庭参与脸谱DIY活动,小朋友可以尽情发挥自己的创意,绘出自己喜欢的脸谱,从小培养孩子们的琼剧爱好。作为海南传统民间音乐的海南八音表演也让现场的观众大饱耳福。

    上午9时,琼剧文化节正式开始,海口市政协主席、党组书记王云霞宣布“扬帆新海南 琼韵展新颜”2018第三届大致坡琼剧文化节正式开幕。值得一提的是,被浓厚的琼剧元素包围的花车巡游也是这次开幕式上的一大亮点。5辆花车带领着腰鼓队、舞龙队、舞狮队,巡游在大致坡镇墟上,大家可以看到各种不同琼剧人物的扮相以及独具地方特色的民俗表演。

    今年琼剧文化节开幕式涵盖了吃玩购赏四大板块,让每一个参与者都能在浓厚的琼剧氛围内,玩得尽兴。除了“我心中的琼剧梦”——大型亲子彩绘外,开幕式现场还向大家展示了山药、石榴、菠萝等大致坡最具特色、广受欢迎的农产品。更有公仔戏、折子戏、八音等精彩表演,让戏迷过足戏瘾。

    据介绍,开幕式后,本次琼剧文化节的系列活动也将一一展开,而本届琼剧节的亮点之一——琼剧微视频大赛,是以人人都是传播者、人人都是记录者为宗旨,发动人民群众,随时随地通过手机、照相机来记录所见到的包括琼剧演出、戏迷演唱、琼剧人物等等与琼剧相关的画面、视频,引起全社会对于琼剧这一非物质文化遗产的重视,激发更多的人,特别是年轻人通过参与琼剧微视频大赛,了解琼剧、认识琼剧,为琼剧的传承和发展作出积极贡献。

    琼剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主陈素珍表示:“前两届琼剧文化节的举办,大力推动了琼剧的发展,在比赛中涌现出不少琼剧人才和优秀的琼剧剧目,让琼剧扎根民众,深入百姓生活中,扩大琼剧影响力的同时也把琼剧剧目精品化。”

    2018年第三届琼剧文化节以“文化自信”为中心,将琼剧进一步融入和丰富群众的文化生活,进而推动琼剧创作,坚定海南人民的文化自信、琼剧自信。(张琼)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122964266