>>正文

乐东果农唱好龙眼歌 龙眼树上结出三个大学生

2018-06-06 11:23   来源: 新华网海南频道


乐东果农家的龙眼树上果实挂满枝头。新华网 张瑜 摄

    新华网海口6月5日电(张瑜)一家三个小孩,全是大学生,大儿子是一家上市公司海南区域总监,二儿子是月薪过万的白领,年龄最小的女儿也是一名警官学校的大学生,在海南乐东福报农场的唐文贵是远近有名的“有福人”。

    唐文贵家中经营着30多亩的龙眼树,一年龙眼树的纯收益就有30多万元。已经种植龙眼20多年的唐文贵就是靠这个“聚宝盆”养活了3名大学生子女。

    “现在大部分果树正在修整,等明年春节左右,又该挂果啦!”5月31日,由中央媒体记者和海南省农业科学院专家组成的调研团走进乐东,在乐东千家镇的福报农场,唐文贵指着自家的龙眼树,向现场的记者介绍,笑得合不拢嘴。


唐文贵(左一)向记者一行介绍龙眼种植情况。新华网 张瑜 摄

    乐东地处北纬18度,属典型的热带海洋季风气候地带,早晚温差大等气候特征特别适合龙眼、蜜瓜、火龙果等水果的种植。在当地,像唐文贵这样的龙眼种植户不在少数。每年上市时节,果品质量正,果子不愁销,因而不需要特别的宣传,自然有果农前来收购。唐文贵透露,近几年,乐东龙眼的销售价格一直保持在10元-11元/斤之间。龙眼种植户们的种植效益得到了保证。

    乐东农业局局长罗才峰介绍,龙眼是乐东重点发展的农产品之一。乐东龙眼的种植面积有3万亩左右,年产量1.6万吨。

    “乐东水果甜度大、水分充足、果色果肉成品好。”海南省农科院热带果树研究所所长冯学杰介绍,乐东龙眼每年春节前后上市,在全国找不到这么早上市的龙眼。光温优势明显加上上市时间早,使得乐东龙眼成为全国市场上最受欢迎的果品之一。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116601122938202