>>正文

热带风暴5日夜到6日白天登陆或擦过海南东部沿海

2018-06-04 12:41   来源: 新华网海南频道

    据海南省气象台消息,南海热带低压6月4日08时其中心距离西沙永兴岛西偏南方大约210公里的南海中部海面上。预计,该低压4日夜间到5日白天加强为今年第4号台风(热带风暴级),将于5日夜间到6日白天登陆或擦过海南岛东部沿海,然后向广东西部一带沿海靠近。受该热带气旋影响,5日~9日海南省将出现一次强风雨过程,请相关部门继续做好防御工作。同时,海南省气象局6月4日05时00分继续发布台风四级预警。

    据监测,南海热带低压6月4日08时其中心位于北纬15.8度、东经110.7度,也就是距离西沙永兴岛西偏南方大约210公里的南海中部海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压为1002百帕。

    海南省气象台预计,该低压中心将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动,强度缓慢加强,预计4日夜间到5日白天加强为今年第4号台风(热带风暴级),并逐渐向海南岛东部一带沿海靠近,将于5日夜间到6日白天登陆或擦过海南岛东部沿海,然后向广东西部一带沿海靠近。受其影响,5日~9日海南省将出现一次强风雨过程。

    海洋方面,预计4日,西沙、中沙群岛附近海面风力7级~8级、阵风9级~10级;其中热带气旋中心经过的附近海面旋转风8级~9级、阵风10级;北部湾海面,海南岛四周海面、南沙群岛附近海面风力6级~7级、阵风8级。

    预计5日,北部湾海面,海南岛四周海面风力7级~8级、阵风9级~10级;其中热带气旋中心经过的附近海面旋转风8级~9级、阵风10级~11级;西沙、中沙群岛附近海面风力7级~8级、阵风9级;南沙群岛附近海面风力6级~7级、阵风8级。

    预计6日,北部湾海面,海南岛四周海面风力7级~8级、阵风9级~10级;其中热带气旋中心经过的附近海面旋转风8级~9级、阵风10级~11级;西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6级~7级、阵风8级。

    陆地方面,预计4日,全省阴天有雷阵雨。5日,海南岛东部地区阴天有暴雨、局地有大暴雨,其余地区中到大雨、局地暴雨。6日,西部、南部和中部地区有暴雨到大暴雨、局地特大暴雨,其余地区有暴雨、局地大暴雨。

    预计台风影响期间(5日08时~9日08时)各地过程雨量:海口、文昌、定安、澄迈、万宁、琼海、陵水、琼中、屯昌、五指山、昌江、白沙、儋州和临高等市县350~550毫米,局地雨量550~700毫米;保亭、三亚、乐东和东方等市县200毫米~350毫米。

    另外, 5日~7日,海南岛四周沿海陆地伴有7~9级大风,内陆地区伴有5~7级大风。

    海南省气象部门提醒,目前该热带低压移速较为缓慢,后期又受双台风影响,路径仍存在不确定性,但会对我省造成较长时间影响,特别是可能给我省带来较长时间的降水,有关部门需切实做好防御准备。

    在南海中部、北部海域以及海南岛近海海面的船只需迅速回港避风。需注意防范强降水可能引发的城乡积涝以及中小河流洪水、山体滑坡等地质灾害,做好水位水库的巡查、调度工作。及时对临时构筑物和户外广告牌进行加固。需充分考虑并做好此热带气旋对高考的影响及准备工作。及时关闭旅游景区有关涉水、涉海、涉高空及登山等旅游项目。(符晓虹 翁小芳)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122933620