>>正文

海南自贸区(港)首届财富保障与传承论坛召开

2018-06-02 16:39   来源: 新华网

    新华网海口6月2日电(记者王存福)6月2日,海南自贸区(港)首届财富保障与传承论坛在海口召开。与会嘉宾围绕“海南自贸区(港)建设背景下,新型非诉业务的研发与法律服务范围拓展和律师整体水平的提高”的话题进行交流探讨。盈科自贸区(港)法律研究中心授牌仪式也在当日论坛上举行。

    海南国际旅游岛建设已经八年。在海南建省和成立经济特区30年之际,中央宣布了将在海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港。

    消息一经宣布,各路投资者纷踏至来,考察寻找洽谈商机,其中一些已经有了落地的项目。在自贸区(港)建设的进程中,律师作为法律服务领域的主要行业,能为海南的经济文化建设、投资软环境的提升做些什么?

    “私人财富管理法律服务,这个在内地发达地区十几年前就已经兴起的律师非诉业务,在海南才刚刚开始。”北京盈科(海口)律师事务所管委会主任杜宇表示,私人财富律师由2017年的火速升温,步入了2018年平稳有序的落地阶段。在一些经济发达的地区如长三角、珠三角,江浙广东,顺应财富市场的需求,财富管理律师、家族律师、财富传承律师、家族办公室、财富管理机构等如雨后春笋不断涌现、方兴未艾。

    杜宇说,通俗地讲,财富管理就是对资产的合理配置、对风险的防范隔离、对传承的提前规划、对财富的安全保护。从各项统计研究结果预测,中国未来5到10年财富管理的趋势是:越来越趋向专业化管理、海外资产配置需求加强、个人定制化的服务等特点。律师作为专业的法律服务提供者,可以充分发挥专业优势,针对客户的财富管理需求,综合运用各种协议、股权架构、家族信托、保险规划、税务筹划、遗嘱安排、资产配置、移民身份规划等多种法律和金融工具,达到资产保全增值、安全和谐传承的目标。

    杜宇表示看好海南市场,“作为海南的本土律师,经济的发展、财富的积累以及客户的需求,是时候需要引进私人财富律师、家族办公室这一新兴非诉法律业务。”

    论坛中,与会专家就“资本如何助推企业快速发展”“家族企业治理与保障”“私人财富保障与传承”“离岸家族信托与海外投资”“私人财富管理”等主题进行演讲。

    当日还举行了盈科自贸区(港)法律研究中心授牌仪式。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122927942