>>正文

海南省宪法宣传大型现代琼剧《选村官》首演

2018-06-02 10:02   来源: 新华网

    新华网海口6月2日电(刘邓 冯兰田)为不断增强海南省广大群众宪法意识,维护宪法权威,让宪法精神深入人心,推动宪法宣传进乡村、进社区,由海南省司法厅、普治办创作编排,海南精英青年琼剧团演出的宪法宣传大型现代琼剧《选村官》首场巡演活动启动仪式于6月1日晚在海口市琼山区滨江街道办桂林坊剧场举行。海南省普治办及海口市有关单位领导出席活动并观看演出。

    宪法宣传琼剧《选村官》聚焦基层民主选举,讲述后山镇大圆村返乡创业大学生苏文轩在参选村委会补选工作中遇到的各种困难和挑战,通过塑造举贤不避亲的老村主任、破坏选举的社会闲散青年王奴、违法贿选的副村主任高之贵等一个个鲜活的艺术形象,突出表现了当代基层党员干部在国家振兴、乡村发展、脱贫攻坚中的责任担当意识和浓厚的乡土情怀,彰显了基层民主选举的重大意义和宪法精神的基础性作用。该剧剧情曲折,引人入胜,借助老百姓喜闻乐见的琼剧形式开展宪法法治宣传教育,老少皆宜,能够引起群众的共鸣,很好的将法治宣传教育融入地方传统文化,弘扬了宪法精神,增强了法治观念。新颖的戏剧引来了周边近500名居民观看。

    海南省司法厅、普治办将深入全省市县乡村社区持续开展宪法宣传琼剧巡演活动,让文本上的宪法“活起来”,让宪法精神广泛传播,让宪法权威深入人心,为推进中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供坚强有力的法治保障。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122927201