>>正文

海口市湿地保护修复工作情况

2018-05-31 15:48   来源: 新华网海南频道

    资料图片:海南东寨港国家级自然保护区内的红树林(2018年1月31日无人机拍摄)。新华社记者 杨冠宇摄

    海口自古有“水城”之称。海口城市发展史与湿地、水系息息相关,密不可分。

    一、海口市湿地资源概况及特点

    海口有湿地面积29093.09公顷,有近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、人工湿地等4个湿地类及11个湿地型,湿地率达12.7%。海口湿地资源具备四大特点:

    (一)红树林的王国。海口有着中国首批列入国际重要湿地名录的海南东寨港国家级自然保护区,这里有全国连片面积最大、种类最多(36种)的红树林,被称为“中国红树植物基因库”,在中国的海岛生态系统中具有特殊的地位。

    (二)水与火的交融。在一万三千年前,位于海南岛北部地区的琼北火山群完成了最近一次喷发,造就了现在全国唯一的热带火山熔岩地貌,也形成了独具特色的羊山火山熔岩湿地。羊山湿地涵括了淡水泉、河流、洪泛区、沼泽、湖泊、池塘、水库等湿地类型,堪称“湿地博物馆”。

    (三)丰富的生物多样性。海口有湿地脊椎动物514种,占全国22.23%,有国家Ⅱ级重点保护动物红原鸡、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、领角鸮(肖)、黑翅鸢(渊)、虎纹蛙等6种。海口有湿地维管束植物439种,占全国的20.31%,有国家Ⅱ级重点保护植物水菜花、水蕨和野生稻以及濒危植物水角;其中水菜花和水角号称“中国只有海南有,海南只有羊山有”,目前仅见分布于琼北火山熔岩地区。

    (四)鲜活的人文传统。在红树林种植区域,自古从官方至民间,都有公文、碑帖等形式的规定或约定,来约束村民行为,以保护红树林,是海口人民的文化传统。如距今126年的光绪年间官府保护红树林的告示;三江镇发现的官府禁令保护红树林的石碑立于1845年,距今已有172年。

    羊山地区湿地系统,是一个典型的热带滨海区域火山熔岩地区的自然--文化遗产综合体。如有1200年历史号称海南“都江堰”的塘陂-水坝-自流灌渠系统;融水利、灌溉、通行、水生生物生境于一体的火山石蛇桥;当地百姓自古沿用的水环境净化系统火山石多塘-沟渠;儒本村400多年历史的四眼井、遵谭镇“六神庙”前的让升井(珠崖井)等火山石古井系统,充分展示了羊山的生态智慧。

    二、海口湿地保护修复进展情况

    2013年习总书记视察海南时曾特别强调:“青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,必须倍加珍爱、精心呵护”。海口市委市政府深刻意识到良好的生态环境是海口发展的最大本钱和核心竞争力,自觉地把思想和行动统一到党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署上来,按照省第七次党代会和市第十三次党代会部署,决心将湿地保护与修复作为创建人民幸福家园的民生工程持续狠抓,以严实硬细的作风构筑青山绿水的百年大计与美丽海口可持续发展的生态屏障,全力推进湿地保护和湿地修复,打造人与自然和谐发展的“国际湿地城市”。

    海口湿地保护工作取得的成绩和未来的目标,正是建立在党委政府高度重视、全社会积极响应的基础上,重规划、重立法、重宣传,以点带面、多方筹措、全民参与、合理利用、稳步推进,切实抓好海口市湿地保护与修复,助力生态保护建设。

    (一)高度重视,高位推进

    市委主要领导高度重视湿地保护修复工作,多次召开专题会议研究部署,还专门召集市四套班子听取了《海口市湿地资源调研报告》和《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》的汇报,亲自研究审定湿地保护修复的宣传资料片、国际湿地城市申报资料等。

    市政府成立了以市长为组长的“海口市湿地保护修复工作领导小组”,指定市政府常务副市长作为全市湿地保护修复的总协调,指定市政府分管副市长具体负责抓落实,同时明确了每个湿地保护修复项目由1名市领导牵头,按照既定的时间节点推动工作,强化责任分解、落实到位。市政府相关领导召开湿地保护修复相关会议43次,研究部署湿地保护修复相关工作或协调解决工作中存在的问题。市政府研究制定并实施的《关于成立海口市湿地保护修复工作领导小组的通知》、《海口市湿地保护与修复工作实施方案》和《海口市湿地保护修复三年行动计划(2017-2019年)》等3个文件,为全市湿地保护修复工作奠定了组织保障、明确了工作思路、制定了目标任务。

    逐步完善综合协调、分部门实施的湿地保护管理体制,建立起以海口市湿地保护管理局(正处级)、海南东寨港国家级自然保护区管理局(正处级)、海口市湿地保护管理中心(副处级)、四个区级湿地保护管理中心(副科级)为基本构成的湿地保护组织管理体系,共计配备湿地保护专职人员83名。各区政府及湿地保护管理相关部门根据职责分工,加强协作,通过“海口市湿地办工作微信群”,加快工作信息的沟通,及时传达贯彻市委、市政府的决策部署。湿地保护合力的形成,为实现湿地保护修复目标任务提供了保障。

    (二)科学规划,层层推动

    海口市在全国省会城市中率先编制及实施了《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》,2017年6月5日《中国绿色时报》整版报道了海口湿地规划建设情况。《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》将海口市湿地生态功能区划分4个一级功能区和12个二级功能亚区,并首次提出了羊山湿地多用途管理区规划,填补了多用途管理区这一保护形式的空白。同时明确了在规划期内,海口市将建设东寨港湿地自然保护区、海口湾国家级海洋公园和北港岛国家级海洋公园,打造4个国家湿地公园和3个省级湿地公园以及45个湿地保护小区、羊山湿地多用途管理区等,确保到2020年,湿地总面积稳定在29093.09公顷以上,湿地保护率在50%以上;至2025年,湿地总面积达到31918.09公顷,湿地保护率在60%以上。

    湿地规划的编制实施,也得到了群众的大力支持和拥护。例如海口市下定决心将谭丰洋土整项目部分用地范围调整为规划建设潭丰洋省级湿地公园,并采取土地整理与湿地保护利用协同共生的方式,使得作为国家Ⅱ级保护植物水菜花、水蕨、野生稻的重要栖息地的近万亩火山熔岩湿地得以保留,这很大程度上得益于羊山地区老百姓在改造自然和利用自然的过程中对于长期共存的自然环境所结下的深厚“乡愁”,希望与习近平总书记强调的“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的自然环境共生共存。央视《新闻联播》专此播发了题为《海南海口:守护湿地换来惠民好生态》的报道,予以点赞。

    为保障规划的顺利实施,加强技术层面的指导,海口市政府组建了以中国工程院院士为主任委员、多个国内知名湿地专家参与的高规格的“海口市湿地保护专家委员会”。同时,开展了全市域湿地资源本底调查工作,2017年底已提交了调查成果。

    (三)以点带面,逐步实施

    海口市申报的五源河、美舍河2个国家湿地公园,国家林业局于2017年12月27日批准同意开展国家湿地公园试点工作;拟建的海口湾国家级海洋公园已报国家海洋局待审批;响水河、三江红树林、潭丰洋、三十六曲溪、铁炉溪等5个省级湿地公园已经省林业厅批复同意设立;45个湿地保护小区和羊山湿地多用途管理区的规划建设已经市政府批复同意实施。2017年,海口市重点抓好东寨港湿地自然保护区和五源河、美舍河2个湿地公园的建设,以及启动潭丰洋省级湿地公园、新旧沟乡村湿地公园的规划建设。

    (四)加快立法,依法保护

    海口市人大常委会在总结《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》执行情况的基础上,于2017 年7月3日颁布实施了《关于加强湿地保护管理的决定》;于2017 年9月1日审议通过了《海口市美舍河保护管理规定》;调研起草的《海口市湿地保护管理办法》已形成了草案初稿。

    (五)多方筹措,保障投入

    海口市近三年(2015年—2017年)已投入资金80亿元用于湿地保护修复相关的水环境整治工作,开展包括海绵城市建设、点面源污染防治、水量保障等方面工作,取得了较好的保护成效。

    1.建设海绵城市。海口市已编制并实施了《海口市海绵城市专项规划》。在市政道路项目施工时,以道路透水铺装、建设下沉式绿化带、建设人工雨水调蓄池等来实现海绵化城市建设。

    2.加强面源污染的管控。海口市结合“河长制”,实施城镇内河(湖)水污染治理三年行动,全力治理建成区32个黑臭水体;制定和出台了一系列饮用水源安全保障措施,全市21个集中式饮用水水源地水质监测指标全部达标;2017年启动了248个村民委员会的农村生活污水治理工作,力争2020年实现全市行政村生活污水处理设施建设全覆盖;从生态农业推广、农业循环经济发展、农药化肥施用量管控等多个方面加强农业面源污染的控制,2015年以来累计减少农药使用量5430.04吨。

    3.重点整治畜禽养殖。海口市先后关闭了东寨港保护区周边区域,以及全市禁养区及适养区内整改后排放不达标的畜禽规模养殖场(户)753家,减少粪便排放约300万吨;对适养区规模化畜禽养殖场(小区)、养殖户的排污设备进行升级改造,废弃物完全达到排放标准。

    4.强化节水和综合利用。海口市先后两次修订了《海口市城市供水排水节约用水管理条例》,从立法层面保障节约水资源和避免水体污染。海口市2017年3月上调了污水处理收费标准,以促进节能减排和水污染防治。海口市实施了东湖水库灌区末级渠系节水改造工程等一系列高效农业灌溉改造项目,年节约灌溉用水量 687万立方米;对3万亩蔬菜和7万亩热带水果推广利用喷滴灌和水肥一体化技术,取得了较好的经济效益和生态效益。在演丰镇污水处理厂实施的中水回用,有效提高了水资源的利用率。

    5.实施生态补水。通过松涛水库引水工程、南渡江引水工程,每年向五源河湿地区补水3500万立方米、向美舍河湿地区和白水塘湿地区补水2300万立方米。

    6.开展科研监测。近年来,海口市广泛与中国林业科学研究院、中山大学等高校科研院所合作,开展湿地科研监测工作,取得了130多项科研成果。海口市拥有长期水文监测站点2处、水质监测站点65处、大气监测站4处和气象监测站4处,为气候变化背景下海口市湿地保护修复工作提供数据支撑。此外,东寨港保护区和响水河等5个省级湿地公园共布设有41处水质监测点,以保障重要湿地的水质健康。

    (六)加强宣教,全民参与

    目前,海口市现有的湿地宣教场所主要有东寨港保护区红树林博物馆、演丰规划展览馆、地质公园火山科普馆。其中,红树林博物馆、地质公园火山科普馆作为“海南省中小学环境教育社会实践基地”。此外,海口市正在规划建设羊山湿地科普馆和三江红树林博览馆,预计 2020 年之前投入使用。

    近年来,海口市组织开展“世界湿地日”宣教、举办海南(东寨港)观鸟节、承办“爱鸟周”活动、拍摄微电影、纪录片、制作绘本以及定期开展生物多样性科普教育等,有效促进全社会保护湿地意识的提高。如积极开展世界湿地日宣传活动,2015年海口市政府与海南省林业厅共同举办世界湿地日活动,开展了红树林认种、认养宣教活动;2016年世界湿地日,海口市开展羊山湿地科普活动,举办了羊山湿地主题宣传微电影《水菜花之殇》首映仪式;2017年世界湿地日,海口市举办“小小自然导览员培训”宣教活动。2018年世界湿地日,举办了“海南红树林保护汇报专题片”首映、湿地示范学校共建签约并赠书仪式、“走进湿地”海南第二届自然笔记大赛颁奖典礼等活动,来自英国的观鸟专家唐瑞分享了湿地保护案例等。

    海口市成立了以市政协副主席为会长、市湿地保护管理中心主任为法定代表人的“海口市湿地保护协会”。在海口市湿地保护协会的引导下,海口市各区相应成立了湿地保护志愿者服务队伍,并积极组织开展形式多样的活动,2017年以来共举办了各类湿地保护志愿服务活动24次,参加人数约1130人次。2018年1月10日,中国湿地保护协会孙扎根会长来海口市考察湿地保护修复情况,对海口湿地保护修复工作给予了充分肯定。

    海口市众多的社会公益组织,积极响应政府层面的号召,自发地组织开展各种形式多样、内容丰富的湿地保护宣传活动。如“海南松鼠学堂”依托那央湿地保护小区作为自然课堂,持续开展了一系列湿地保护活动,已成为助推海口湿地保护建设的“金字招牌”,该公益组织2017年组织红树林体验活动并提供自然知识辅导的儿童画作获得了“全球儿童红树林艺术竞赛”中国赛区特等奖,并入选2018年红树林行动计划(MAP)红树林日历。

    (七)示范带动,合理利用

    海口市以习近平总书记关于推动形成绿色发展方式和生活方式的重要讲话精神为指导,结合湿地绿色资源和文明生态村文化等,在湿地保护的基础上发展湿地产业、开展生态旅游活动,实现了湿地保护利用与经济发展的双赢。

    海口市利用美舍河湿地公园凤翔示范段、五源河湿地公园出海口示范段以及白沙门公园、假日海滩生态旅游区,开展湿地生态旅游,每年都吸引大量游客前来观光旅游、生态体验和观鸟。

    全市湿地农业发展势头较好,如龙华区龙泉镇涵泳村的千亩荷塘,当地村民依靠荷塘就增加超过1500万元的收入;琼山区凤翔街道办的新潭村,每逢初夏时节,潭面上开满荷花,都吸引约2-3万名游客前来体验观光;琼山区三门坡镇的龙鳞村,是远近闻名的青蛙和罗非鱼的生态养殖村;新旧沟湿地保护小区周边农民依靠种植水生蔬菜民发家致富。

    通过湿地资源的保护与合理利用,激活了海口市乡村湿地旅游市场,如美兰区三江镇的“鹤舞九湖”,就是湿地文化与农耕文化相结合的乡村生态旅游片区,每年吸引近5万游人到此旅游观光;秀英区永兴镇的“冯塘绿园”,是一个集羊山湿地、生态农业、民俗文化、创意产业等多元素融合的乡村生态旅游区,每年给每户村民带来2万多元收入。

    美兰区演丰镇依托红树林湿地开展的民宿体验,年接待游客达20余万人次,取得了很好的经济效益和社会效益。

    下一步,海口市将积极拓展湿地合理利用方式,建立高效立体湿地生态农业示范区;重点发展湿地旅游业;加快发展红树林综合性产业;积极发展湿地文化创意产业等,努力实现湿地资源的可持续利用。

    (八)申请认证,助力保护

    海口市作为“一带一路”战略支点城市,通过国际湿地城市认证,将有力促进我市湿地保护管理工作,进一步提升海口良好的生态环境这一发展核心竞争力,持续塑造海口的生态名片,全面提高海口市作为海南国际旅游岛中心城市的国际化水平和国际知名度。为此,海口市积极创造条件,力争获得“国际湿地城市”认证提名。2017年9月22日,海口市获得了我国政府向《湿地公约》秘书处提交认证国际湿地城市遴选提名资格,成为全球首批入选国际湿地城市认证提名城市。2018年1月31日-2月1日,在国家林业局湿地保护管理中心王志高主任陪同下,国际湿地公约玛莎秘书长考察海口市的国际湿地城市创建工作。考察期间,国际湿地公约秘书长一行参观了东寨港国际重要湿地和潭丰洋省级湿地公园,并观看了中韩联合举办的第20届Happy Move全球青年志愿团组织开展的活动。国际湿地公约玛莎秘书长充分认可海口市湿地保护修复的相关做法,称“海口申报国际湿地城市极具竞争力”。

    三、海口湿地保护修复取得的成效

    (一)获得推广借鉴

    市政府研究制定并实施的《关于成立海口市湿地保护修复工作领导小组的通知》、《海口市湿地保护与修复工作实施方案》和《海口市湿地保护修复三年行动计划(2017-2019年)》等三个文件,得到了国家林业局湿地保护管理中心充分肯定,相关做法被转发全国林业系统学习借鉴,进一步为全市湿地保护修复工作坚定了信心、注入了强大工作动力。

    (二)带来良好的社会效应

    良好的生态修复与湿地保护氛围,吸引了葛洲坝、中冶等大型央企,还包括地方投资运营类国企北控水务、首创股份,以及桑德环境、铁汉生态等代表的民营上市公司参与海口市的生态修复与湿地保护建设。2017年初,东寨港自然保护区与中国绿色碳汇基金会和海南航空股份有限公司达成协议,实施东寨港碳汇林公益项目。另外,有热心湿地保护的人士,登记成立了“海口畓榃湿地研究所”,为海口湿地保护修复的科研工作注入新的活力。

    (三)湿地保护修复成效显著

    1.东寨港保护区重点开展了红树林造林修复、生态围网、有害生物防治、科研监测、加强巡护等工作,取得了较好的保护成效。目前,东寨港保护区的水质从劣Ⅳ提升为现在的Ⅲ类,东寨港鸟类分布种类由119种增加至160种,鱼类分布种类由204种增加至212种。“黑脸琵鹭”“黄嘴白鹭”“白琵鹭”等珍贵鸟类,陆续在东寨港保护区发现。

    2.五源河湿地公园的出海口示范段和2.8公里段已完工。

    3.美舍河湿地公园的凤翔公园示范段已建成全国最大的八级梯田湿地,首次实现在中国城市内河以生态再造方式成功种植红树林,美舍河成为“国家水利风景区”,使美舍河沿岸居民告别了近20年不敢开窗的“黑臭”历史,被省委刘赐贵书记称赞“解决了多少年想解决而未解决好的事”。美舍河环境的改善,带动周边区域的经济发展,提升了城市的品味,也给周边百姓带来了实实在在的幸福感和获得感,很好地诠释了“绿水青山就是金山银山”。目前,海口市将美舍河水体治理经验推广到全市水体治理工作中,全力推动江河湖库的湿地保护修复工作,提高湿地自然恢复能力,维护江河湖库生态健康安全。

    4.按照土地整理与湿地保护利用协同共生的方式规划建设潭丰洋省级湿地公园,得到了中央环保督察组的点赞。目前已完成了潭丰洋省级湿地公园的详规设计,为下一步实施公园建设奠定了坚实的基础。

    5.按照十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”的思路,以及党中央、国务院和海南省、海口市的乡村振兴战略的实施意见,启动了新旧沟乡村湿地公园规划建设,将示范带动全市湿地保护小区的保护管理。

    (四)促进依法治湿

    1.严格落实《海南省生态保护红线管理规定》,对纳入省级生态保护红线的13193 公顷湿地(含绝大部分陆域湿地资源与部分近海与海岸湿地)加强管控。

    2.在全省率先公布了10个市级重要湿地名录和11个区级重要湿地名录。

    3.出台了《海口市生态文明建设考核评价方案(试行)》,明确将湿地面积、湿地保护率和湿地生态状况等指标纳入生态文明建设目标考核制度体系。

    4.各级政府及湿地保护管理相关部门按照职责分工依法对湿地利用进行监督,严厉查处违法利用湿地的行为,对保护湿地资源不力的单位和个人予以追责,绝不姑息。2017年以来,因对辖区内湿地保护不力,共有11名相关责任人被问责。

    5.建设项目立项时,建议项目业主单位要查询是否占用到湿地资源,以免给项目落地实施造成困难。

    (五)营造浓厚湿地保护氛围

    2017年以来,海口市湿地保护修复受到中央电视台、人民日报等主流媒体的广泛关注,为海口的湿地资源和湿地保护修复工作点赞。据统计,海口市湿地得到国内媒体报道 175次,中央电视台《新闻联播》栏目 2 次重点报道。同时,市级媒体也大力宣传湿地保护,《海口日报》一共刊发专题报道30多篇,专门介绍湿地公园、湿地保护小区及其生物多样性相关知识;海口湿地保护专家委员会常务副主任、北京林业大学张明祥教授在海口电视台的《海口大讲堂》栏目所作的湿地专题讲座,得到了省委主要领导充分认可,近期张明祥教授受邀给省委理论学习中心组作学习报告。这些宣传报道,营造了湿地保护的良好氛围,有力推动了海口湿地保护深入开展。

    海口湿地保护修复工作行动快、力度大、成效好,得到了国家林业局及其湿地保护管理中心、省林业厅和相关湿地专家的一致认可。2017年9月26日,海口市政府作为2017中国沿海湿地保护网络年会唯一的市县政府嘉宾受邀出席并作主旨报告,还获得了下届即“2019中国沿海湿地保护网络年会”承办权。2017年12月3-7日,湿地保护体系国际研讨会在海口召开,这是国家林业局、省林业厅和各位代表、嘉宾对海口湿地保护修复工作的认可。2018年2月3日,海口市举办了“五源河和美舍河国家湿地公园揭牌暨海口湿地网上线仪式”,标志着海口市创建“国际湿地城市”取得了阶段性成果。

    海口市湿地保护修复仍在路上,需要各级政府、相关职能部门以及社会各界的大力支持和帮助指导,结合贯彻落实海南省委七届二次全会通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,我们将按照习近平总书记“坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的建设要求,秉承“统筹山水林田湖草系统治理”“强化湿地保护和恢复”的理念,开拓进取,砥砺前行,为把海口建设成为“中国滨海城市湿地保护与修复的样板”、“山水林田湖生命共同体建设典范”、“海上新丝路之上的一颗生态明珠”而不懈努力!

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122918574