>>正文

海南省第五届运动会将于8月开幕

2018-05-29 16:35   来源: 新华网

    新华网海口5月29日电(记者代超 杨冠宇)29日下午,记者在海口举行的海南省第五届运动会暨全民健身运动会(以下简称省运会)新闻发布会上获悉,海南省政府决定于8月8日至18日举办海南省第五届运动会,与2018年海南省全民健身运动会合并举办。

    据了解,本届省运会由海南省人民政府主办,海南省文体厅、三亚市人民政府承办,分别于2018年8月8日和18日在三亚举行开幕式和闭幕式。本届省运会共设竞技体育项目田径、游泳、篮球、乒乓球、羽毛球等15个大项341个小项,群众体育项目三对三篮球、五人制足球、九人制排球等48项167个小项,除三沙市外,共有21个市、县、行业体协报名参赛,竞技体育项目参赛运动员、教练员初步统计3836人左右,群众比赛项目共有25支代表队3807人报名参赛。

    竞技项目各项目比赛安排在7月5日至8月18日期间进行,田径、游泳、篮球等8个竞赛项目在三亚举办,其他7个项目在海口、澄迈、文昌、万宁在4个市县举行;群众比赛项目于5月25日至10月14日期间举办;有28项“省运大擂台”项目举办分区赛、决赛,其余20项将分别在海南省条件较好的市县举办。

    据介绍,本届省运会主要亮点有二:一是体现了“节俭办会”的原则,将简化开闭幕式和单项比赛流程,压缩代表团非竞赛人员规模,重新调整竞赛项目和赛区设置,不新建任何比赛场地,充分利用现有场馆和比赛器材,避免浪费;二是体现了“以人民为中心”的办会思想,本届省运会与全民健身运动会合并举办,目的就是充分利用省运会这个平台,推动全民健身和竞技体育不断发展,能让更多的人参与到全民健身中来,让广大群众共享30年来海南体育发展成果。

    本届省运会会徽和吉祥物也在新闻发布会上公布。会徽以汉字“五”为设计主创要素,融入汉字“三亚”、海南岛地图等元素借用酣畅的水墨书法组合、变形构成活力四射脚踏三亚蓝色海岸线昂首向前的运动员形态;辅助文字采用具有原始符号特征的字形,旨在表现三亚独有的原始环境特色以及民族文化。吉祥物“鹿鹿”以坡鹿为创意元素,以拟人化的特征来表现,并融入了三亚市花三角梅、海水浪花元素,显现出活泼可爱、热情亲切、吉祥欢乐的艺术魅力,既体现运动会“团结奋进、拼搏向上、全民参与”的体育精神,又揭示了海南特色和三亚独特的人文地域特点。

    省运会专题网站(http://www.5thhnsports.cn/)开通。省运会期间,《海南省文化广电出版体育厅官微》和《海南全民健身官微》将同时发布本次运动会新闻信息和赛事动态,市民可通过微信平台参与互动。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122906107