>>正文

孤独症儿童(南方)康复基地在海口挂牌启动

2018-05-28 16:33   来源: 新华网

    新华网海口5月28日电(记者朱雨博 刘邓)26日,中国残疾人福利基金会孤独症儿童(南方)康复基地在海南省海口市挂牌并正式投入运营。该基地最多可接收200名孤独症儿童,目前已有22名孤独症儿童在此接受康复训练。

    钟女士的儿子今年两岁了,他是第一批进入该基地进行康复训练的孩子。经过一段时间的个性化训练之后,钟女士发现他的认知和主观表达能力都有了提升。

    “以前他只会说‘这个,那个’,但最近他开始能说‘我想要……’这样的明确要求了。”她在接受记者采访时说。

    据中国残疾人福利基金会理事长王乃坤介绍,相比现有的孤独症儿童康复机构,此次成立的基地设施完善、专业化程度高且引进了国内外先进的教育手段。除物理疗法、音乐、绘画等常规训练课程外,基地还开展了马术、海豚等国内几乎空白的课程。

    “马术训练不仅能锻炼孩子的力量、平衡感等生理因素,最重要的是能帮助他们提高注意力、自信心和认知能力。” 孤独症儿童(南方)康复基地专家委员会成员之一,北京京都儿童医院神经康复科主任吴卫红向记者介绍。

    该专家委员会由中国残疾人福利基金会专门成立,包括了20余名国内知名孤独症康复专家,共同研究制定教材和技术规范,为孤独症儿童家庭和相关机构提供精准服务。

    在康复基地,记者还看到一个由书屋、饭堂、小超市和带斑马线的马路组成的“模拟小镇”。据基地负责人介绍,这也是康复训练的一部分,通过模拟真实的情境来帮助孤独症儿童融入社会。

    孤独症又称自闭症,是一种脑发育性障碍。我国尚未开展针对孤独症的全国调查,但有机构推测,我国孤独症谱系障碍比率约为1%,由此推算,0-14岁孤独症儿童的数量可能超过200万。

    据介绍,目前我国孤独症方面专业技术人员很匮乏,机构数量不足。王乃坤认为,仅仅一所基地的建立,还不能满足我国的需求,但其经验会起到引领和示范作用,并推动科学规范的国家级孤独症康复中心的建设。

    该基地在满足海南省孤独症儿童康复需求的基础上,还将承担西部12省14个连片贫困地区的孤独症儿童救助项目,为符合要求的贫困孤独症家庭提供公益救助和三个月的免费康复训练。

    据了解,今年下半年,将在北方某省市建立规模更大,能接纳更多孤独症孩子进行康复的中国残疾人福利基金会孤独症儿童(北方)康复基地。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122898882